PDA

Просмотр полной версии : "Новости от Пса"


Пёс
28.09.2010, 11:23
Госдума запрещает ношение пневматики . Коснётся ли это страйкбола ?


Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект, усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия самообороны и спортивного пневматического оружия. Документ также содержит многочисленные поправки в Уголовный кодекс /УК/ и Кодекс об административных правонарушениях /КоАП/, ужесточающие ответственность за нарушение правил оборота гражданского оружия и патронов к нему.

Инициативой Дмитрия Медведева вводится новая категория - "огнестрельное оружие ограниченного поражения /ОООП/". Она включает в себя "пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку". Предлагается дать определения понятиям "патрон травматического действия", "патрон газового действия", "патрон светозвукового действия" и "патрон сигнального действия". Эти изменения позволят применять единый порядок оборота и единые меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающими высокими поражающими свойствами.

Кроме того, президент предложил установить запрет на "перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными МВД". Данные поправки обусловлены тем, что спортивное пневматическое оружие по российскому законодательству не предназначено для самообороны.

Еще одна новелла корректирует в целом правила приобретения оружия гражданами РФ. "Предлагается ввести обязательное прохождение проверки знания правил и навыков безопасного обращения с оружием при продлении срока действия разрешения на хранение или ношение оружия, либо в тех случаях, когда граждане приобретают оружие впервые", - уточнил Г.Минх.

Между тем, одобренные сегодня поправки не коснутся любителей военно-полевой командной игры страйкбол. Отдельно оговаривается, что конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, ОООП и газового оружия, "приобретаются без лицензии и не регистрируются".



http://strikeball.izmuroma.ru/2010/09/22/gosduma-zapreshhaet-noshenie-pnevmatiki-kosnyotsya-li-yeto-strajkbola-.html

Amorfis
28.09.2010, 16:02
Правила ветки:

Допускается постить новости, касающиеся военной тематики.
Допускается постить новости, касающиеся современных военных разработок.

yokozuna
24.11.2010, 18:23
Не знал куда запостить... решил, что вот сюда :)

Итак - НАЧАЛОСЬ? Южная Корея нанесла по КНДР мощные авиаудары (http://news.mail.ru/politics/4831539/)
Месяц - Ноябрь
Год - 2010

http://trueimages.ru/thumb/4e/c9/24cba77f72971c2c0ec794a4846.png (http://trueimages.ru/view/9DHr8)

Vini
24.11.2010, 21:38
Макс, там била по острову артилерия, а не авиация работала;)
да и верить майлу чесно гря нельзя
http://newsland.ru/ - я здесь все новости смотрю

Hicks
01.12.2010, 11:32
Прощай Тополь!

В РВСН решили отказаться от ракетных комплексов "Тополь-М": их заменят ракеты РС-24

Руководство ракетных войск стратегического назначения (РВСН), проведя испытания подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, решило перевооружить им подвижную группировку войск. Как сообщил журналистам во вторник назначенный в июне на должность командующего РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, таким образом, решено отказаться от моноблочного мобильного ракетного комплекса "Тополь-М" в пользу ракеты "Ярс".

Как пояснил Каракаев, РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", и в ходе ее производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения. За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК "Ярс" зарекомендовал себя как надежное оружие, отметил главком. Ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет, отметил генерал.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что новые ракетные комплексы позволят поддерживать баланс сил в решении задачи ядерного сдерживания. Как отметил командующий, РС-24 обладает возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях, сообщает "Интерфакс".

Этот ПГРК придает устойчивость группировке в ответных действиях и является реальным свидетельством приоритета России в ракетно-ядерной области, добавил военачальник.

Как заявил Каракаев, на вооружении РВСН "имеется значительный набор средств для адекватной реакции на различные варианты попыток снизить эффективность нашего ракетно-ядерного оружия". "Эта эффективность обеспечивается как повышением живучести ракетных комплексов в условиях воздействия по ним противника любыми средствами, включая ядерные, так и наращиванием их способности выполнить задачу нанесения неприемлемого ущерба агрессору, в том числе в условиях противодействия средств противоракетной обороны", — сказал генерал.

На боевое дежурство будет поставлен еще одни полк РК "Тополь-М" шахтного базирования

По словам Сергея Каракаева, к концу 2010 года планируется поставить на боевое дежурство в Татищевском соединении шестой ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом 5-го поколения "Тополь-М" шахтного базирования, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отметил командующий, работа по перевооружению ракетных полков на ракетный комплекс стационарного базирования будет продолжена и в следующем году.

Командующий не уточнил, сколько новых шахтных пусковых установок ракет "Тополь-М" появится в Татищевском соединении. В штатном составе в ракетном полку таких пусковых установок должно быть 10. Ранее использовалась практика, когда первоначально на боевое дежурство заступал командный пункт полка и несколько пусковых установок, число которых позднее доводилось до 10.

В настоящее время на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении находятся два полка с ПГРК "Тополь-М", оснащенными моноблочными боевыми частями. В каждом из них по штату должно быть по 9 автономных пусковых установок. Таким образом, к концу 2010 года в боевом составе РВСН, судя по всему, будут находиться около 80 пусковых установок новейших МБР "Тополь-М" мобильного и шахтного базирования, а также РС-24.

Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу до 2020 года, подчеркнул командующий.

В настоящее время на вооружении РВСН состоят семь типов ракетных комплексов 4-го и 5-го поколений. Из них 4 — шахтного базирования и 3 — мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков — почти 85% ее ядерного потенциала

Кроме того, командующий РВСН заявил, что в следующем году войска проведут 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет различных типов — это в два раза больше, чем в 2010 году. Как отметил Каракаев, в этом году стратегические ракетчики выполнили 4 пуска МБР различных типов, еще один пуск запланирован на декабрь.

(одно мнение)

Бывший Начальник Генштаба Балуевский: "Для защиты суверенитета России и ее союзников будут применены вооруженные силы, в том числе и превентивно, в том числе и с использованием ядерного оружия".

В первую очередь потому, что нынешней властью в России уничтожается основа её стратегической безопасности — ракеты РС-20 Воевода (SS 18, Satan), не имеющие аналогов в мире, несущие до 10 боеголовок и ещё 40 ложных целей и множество средств преодоления ПРО (в сумме около 900-1000 кг в весовом эквиваленте). Против этой самой мощной и тяжелой ракеты в мире пока бессильна вся система американской противоракетной обороны. По признанию многих экспертов, разработчиков ракеты, а также командующих РВСН, ракета Сатана до сих пор является современной ракетой и вполне прослужит до 2020 г., а может и дольше. Правда, вместо модернизации Сатаны, её продолжают уничтожать и взрывать пусковые шахты. Всё это делается под предлогом ввода в строй совершенно неадекватной замены — в десятки раз более слабых шахтных и мобильных ракет "Тополь-М" РС-12М2 с 1 боеголовкой (в последнее время заговорили и о ракете, созданной на базе Тополя-М — РС-24, характеристики по которой пока засекречены и которая находится на стадии испытаний). При этом мобильность, за которую все хвалят "Тополь-М", вряд ли можно назвать сильным преимуществом, потому как боеголовки все равно обнаруживаются американскими спутниками серии «Лакросс», а в шахтах держать их вместо заведомо более мощной тяжелой ракеты просто глупо (мобильных комплексов Тополь-М сейчас стоит на вооружении 6 шт., шахтных — 48). Ведь способностей преодоления ПРО противника у "Тополя-М" по сравнению с "Воеводой" заведомо горзадо меньше.
В то же время американцы поступили полностью наоборот — оставили в составе своих МБР только тяжелые ракеты Минитмен III и взялись за укрепление и защиту их пусковых шахт.

Vini
08.12.2010, 10:52
Министерство обороны решило закупать СВД за рубежом

7 декабря 2010 года депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, член фракции КПРФ, председатель республиканской организации профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных письменно обратился к Президенту УР Александру Волкову, Председателю Правительства УР Ю.С. Питкевичу и Главному Федеральному инспектору по УР Р.Ф. Идрисову. Ниже приводим полный текст обращения:

Экономическая ситуация на «Ижмаше» законсервировалась на нижнем пределе выживания работников. Долги по заработной плате на 1 декабря 2010 года выросли до 144 млн. рублей. Глубина долга на отдельных дочерних обществах составляет 5 месяцев. Прокуратура УР и спецпрокурор действенных мер к руководителям не принимают.

Действительного положения на предприятии никто не знает. Особенно тяжелая ситуация сложилась на Оружейном заводе. В последние годы, по непонятным причинам, уровень загрузки завода постоянно снижается. Даже госзаказ на снайперские винтовки (СВД), утвержденный Министерством обороны РФ на текущий год, был отозван после посещения завода в мае правительственной делегацией. Протокол из 10 пунктов, составленный и подписанный по результатам этого визита, не выполняется. Установленные протоколом сроки
(javascript:void(0)) прошли в третьем квартале 2010 года.

Министерство обороны России, сняв у нас госзаказ, решило закупать СВД за рубежом. Всему миру известно, что наши изделия на порядок выше любых зарубежных образцов. Неужели сотрудники
(javascript:void(0)) оборонного ведомства всерьёз надеются на то, что зарубежные производители готовы поставлять нам самое лучшее оружие?!

Сегодня количество стрелкового оружия в нашей армии превышает ее потребность в нем в 5 раз. Но мы говорим о современном оружии. Его необходимо заказывать нашим предприятиям, а не закупать за рубежом. В наши предприятия никто не желает вкладывать инвестиции, а без них не будет ни новых технологий, ни новых образцов изделий. Если государство не доверяет нынешним руководителям, то почему оно не поставит «своих» - надежных и проверенных в деле?!

Предприятием сегодня владеет государство, но оно совершенно
(javascript:void(0)) не помогает и не контролирует его работу. Каждое производство выживает, как может. Рабочие Оружейного завода переведены на трёхдневную рабочую неделю. Заработная плата на сегодня составляет 8200 рублей и разрывы в ее выплате составляют до 3-х месяцев. При посещении предприятий высшими должностными лицами руководство и рабочие стараются сохранить имидж и показывают всё в лучшем свете. А что остается делать? Хорошо не отрапортуешь - ничего не получишь.

Уже более 7 лет ведутся разговоры о создании холдинга «Ижевский машиностроительный завод». Трудно
(javascript:void(0)) сказать, чьих интересов здесь больше, частных или государственных? Сколько еще ждать? Если решили, что холдинги принесут какой - то экономический эффект обществу, то почему правительство затягивает с их созданием? А может пора прекратить расходовать силы на создание очередного монстра и заняться экономикой, и организацией работы производства. Сегодня структура «Ижмаша» крайне неэффективна и её давно нужно было изменить. Но никому же этого не надо!

Прошу Вас обратить внимание Президента России Д.А. Медведева на ситуацию по госзаказу Ижевскому Оружейному заводу. Не может этот завод перейти на выпуск товаров
(javascript:void(0)) народного потребления, его специфика - работать на укрепление обороны нашей страны. Ижмашу, и Ижевскому Механическому заводу необходимо поставить задачу по разработке перспективных образцов стрелкового оружия, о которых так часто говорит Министр обороны и профинансировать их.

Надеюсь, что кто-то спросит и с наших прокуроров за то, что они «ничего не видят» и «ничего не слышат» при явном нарушении прав рабочих. К обращениям профсоюзов Фемида тоже глуха. Нас, по сути, принуждают выводить людей на улицу.

Работники Оружейного завода Ижмаша потеряли веру в перспективу своего предприятия и держатся на своих рабочих местах только из-за того, что им больше некуда идти. На другие заводы приема нет.

Vini
09.12.2010, 23:37
Реформа армии – это просто пожар

http://newsland.ru/public/upload/news_images/597/big_597941.jpg
Уникальное для современной России решение принял недавно Люберецкий гарнизонный военный суд. В должности был восстановлен подполковник Виктор Биронт (в среду он получил на руки оправдательный приговор) и его коллеги-офицеры — руководство сгоревшей в Подмосковье во время летних пожаров базы снабжения ВМФ. А между тем наказать виновных в этом пожаре поручал министру обороны президент Дмитрий Медведев.

Корреспондент “МК” встретился с подполковником Биронтом, который отважился оспорить решение верховного командования.

Напомним, пожар на базе материально-технического обеспечения Военно-морского флота под Коломной произошел 29 июля. Ущерб, который нанесла стихия, Минобороны оценило примерно в 4 миллиарда рублей. Президент вынес неполное служебное соответствие главкому ВМФ и велел уволить ряд высокопоставленных офицеров, в том числе командира непосредственно сгоревшей части №13180.

Но командир по-прежнему в строю.

Подполковник Биронт встречает меня на своей “пятерке” на окраине Коломны, и мы едем в его часть. Масштабы поражают — территория 115 гектаров. По периметру выгоревшие высоченные деревья, метров по 20—30 высотой, на земле вырыты канавы, которые рыли еще летом, чтобы остановить низовой огонь. Сейчас они покрыты снегом.

Часть №13180 занимается отправкой железнодорожными эшелонами на все четыре российских флота всего необходимого для функционирования морской авиации: то есть запчастей для самолетов, обмундирования для летчиков и т.д. До пожара здесь хранились как детали к старым маркам самолетов, которые уже списаны и не стоят на вооружении в наших войсках, так и новое дорогостоящее оборудование. Например, за несколько дней до пожара сюда с оборонного завода по линии закупок Минобороны прибыли два новейших дорогостоящих авиадвигателя. Стоимость каждого оценивается примерно в 50 миллионов рублей.

— С 19 июля мы со всем личным составом принимали участие в тушении лесных пожаров в Коломенском районе, — рассказывает подполковник Виктор Биронт. — У нас было 14 ранцев с распылителями для огнетушения. Больше никакого оборудования — ни респираторов, ни защитных костюмов.

Опасные очаги вблизи базы ВМФ обнаружили 29 июля в 6 утра. Уже 10 дней, как офицеры и матросы работали по ненормированному графику, помогая спасателям и волонтерам в тушении пожаров. Кстати, личного состава в части было всего 40 человек — 8 офицеров, 11 контрактников и 21 матрос-срочник. Именно столько человек, согласно новому послереформенному штатному расписанию, должны были обеспечивать функционирование базы ВМФ. И, получается, именно столько человек должны были бороться с огненной стихией.

— С работой мы справлялись, я считаю, хорошо. За год отправили около 70 эшелонов на флота, — рассказывает Виктор Биронт. — До пожара я находился в должности всего два месяца и 25 дней. Тем не менее у нас был сплоченный, хороший коллектив, грамотные офицеры.

Имущества, по оценкам Минобороны, сгорело примерно на 4 млрд. рублей.

Осматриваем объекты воинской части. Казарму, штаб, котельную, унылый, обшарпанный, полуразваленный дом, где находятся служебные квартиры офицеров, удалось отстоять. Кроме того, у военных получилось оградить от огня склад ГСМ, там находились четыре резервуара с горючим. Каждый по 25 тысяч литров. Если бы эти 100 тысяч литров горючего взорвались, масштабы жертв и разрушений даже сложно было бы вообразить.

На базе ВМФ нет противопожарного оборудования. Была одна старая, списанная пожарная машина, после тщетных запросов о помощи, когда огонь был уже совсем близко, подполковник Биронт отдал приказ подчиненным заводить ее. Хотя это было незаконно, выбора не было (на основании указания Генштаба №314/4572 пожарная команда в составе 12 человек и двух пожарных автомобилей была расформирована). Когда огонь уже пошел верхом и трагедия стала очевидной и неизбежной, районные власти приняли решение отключить воинскую часть от газа во избежание взрыва, а заодно и от электричества и воды.

Еще за неделю до пожара подполковник Биронт звонил в штаб ВМФ, докладывал о ситуации и отсылал факсограммы. Ноль реакции. А между тем даже лес на территории части рубить было запрещено. Предыдущий командир пытался вырубить деревья на территории, но ему выставили штраф в 540 тысяч рублей. Впрочем, суд требования смягчил и решил, что командир должен за свои деньги купить и посадить столько же саженцев, сколько было вырублено деревьев. А также заплатить государству около 30 тысяч рублей штрафа. Кроме того, деревья нельзя было рубить из-за маскировочных соображений.

К 16.00 29 июля начался ураган, мощный ветер распространял огонь со скоростью 18 метров в секунду. Пламя пошло уже поверху, и обгоревшие ветки начали падать на землю и здания. Загорелся смотровой деревянный дом прямо на водонапорной башне. Биронт принял решение сначала эвакуировать оружие, “секретку”, гражданский персонал и членов семей военнослужащих.

— В какой-то момент трое наших оказались в огненном мешке, им удалось вырваться оттуда, — рассказывает матрос Евгений Новосёлов. — Матрос Никипелов только немного обгорел, его наш командир роты потом отвез в “районку”. Вообще было очень дико. Страшно, когда температура 1200 градусов и ты своими глазами видишь, как плавится металл. Мы потом еще неделю какой-то черной слизью харкали всей частью. Нас офицеры заставляли три раза в день молоко пить.

У двоих офицеров, в том числе и у подполковника Биронта, обгорели ноги во время тушения. К девяти вечера из 89 хранилищ имущества сгорели уже 16.

— У нас тогда во время пожара у одного контрактника машина сгорела. А в ней находились костюм, зарплата и два обручальных кольца. На следующий день он должен был жениться, — рассказывает командир роты майор Алексей Ермолов. — Он с нами тушил пожар. Свадьбу пришлось отменить.

Все догорело к полуночи. Именно тогда и приехал в часть замминистра обороны генерал Булгаков вместе со своей свитой.

— Первое, что мне сказал генерал Булгаков, — это: “лучше бы ты, Биронт, сам здесь сгорел”, — говорит подполковник. — Он еще потребовал с моего телефона набрать начальника районного МЧС, но тот с криками послал его подальше, не знал же, что это генерал ему звонит, да и пожары кругом как-никак. Я думал, Булгаков расшибет мой телефон. Тогда он со своего аппарата начал звонить Шойгу и совещаться. А нам он велел предоставить ему справку-отчет, и мы всю ночь еще корпели над бумажками. Спать легли в 6 утра.

Кстати, вместе с генералом Булгаковым из штаба ВМФ приехал майор Сторчак. И самое интересное — спустя некоторое время за свои героические действия во время спасения военного имущества от огня он получил орден Мужества.

После пожара следователи возбудили уголовное дело. Вина Биронта и других офицеров установлена не была. Но их все равно выгнали, причем один из уволенных военных находился в должности всего неделю. Подполковник Биронт прослужил в армии 26 лет, и за все это время у него не было ни одного взыскания. После всей этой истории он впервые в жизни попал в госпиталь. Сердце, нервы.

— Городская администрация Коломны наградила весь личный состав за мужество, проявленное во время тушения пожаров летом 2010 года. Просто они видели, какой тут был ад и что на самом деле пришлось всем пережить. Ведь это мы оказались в огне, а не те, кто нас увольнял, — вздыхает майор Ермолов. — Я, например, намерен добиваться полного восстановления на службе. Хочу командовать ротой снова.

Виктор Биронт и его коллеги оказались заложниками обстоятельств. Кроме офицеров сгоревшей базы, которые отстаивали ее до последнего, в кадровом отношении не пострадал никто. Их сделали козлами отпущения. Но суд решил иначе. Оправдательный приговор подполковнику выдали на руки 8 декабря. Перед военной юстицией теперь стоит задача в течение 10 дней подать кассацию. И тогда, при включенном административном ресурсе, повторное решение может оказаться не в пользу Биронта и его коллег. Я спросила у офицера, чего он ожидает от будущего.

— Справедливости. Просто хочу восстановить свое имя. Мы не преступники, мы от начала до конца выполняли свою работу. Слава богу, что все живы остались, ни одного цинка не отправили. Но я все равно после всего этого не останусь в армии. Хочу нормально уволиться, нас же сейчас вышвырнули на улицу. Вот эта квартира, где мы живем, это служебная, в любой момент могут выкинуть отсюда. Мне хоть пенсия положена, а вот отсюда майора Гидаятова также уволили без суда и следствия, которому до пенсии оставалось всего 5 месяцев, у него 19,5 года выслуги. И что ему теперь делать? Вся жизнь насмарку... А мне придется приступить к поиску работы на гражданке.

— Страшно?

— Есть немного. Но справлюсь.

Ирина Куксенкова
Источник: mk.ru (http://www.mk.ru/politics/article/2010/12/08/550683-reforma-armii-eto-prosto-pozhar.html)

Батька
10.12.2010, 07:28
Новый облик, блин.....:(

thorgrim
10.12.2010, 10:23
Реформа армии – это просто пожар...
Дык, а в чем проблемность? В том что моряков, героически спасавших военное имущество, безпричинно понаказывали? Так этож Российская армия - чему удивляться "разобрались как следует и наказли кого попало". Или в том что офицеры посмели обжаловать решение командования и суд (не смотря на то что военный) их поддержал? Так этож вроде неплохо - верной дорогой на пути к гражданскому обществу идем...

Vini
15.12.2010, 00:02
Юдашкин заморозил солдат в Сибири


http://newsland.ru/public/upload/news_images/600/big_600232.jpgВ Юрге 129 новобранцев, принимавших присягу в новой зимней форме «от кутюр», оказались в госпитале
Военная прокуратура начала проверку чрезвычайного происшествия в Юргинском гарнизоне. Сразу 129 новобранцев дислоцированной там 74-й гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова 2-й степени мотострелковой бригады после принятия воинской присяги после сильнейшего переохлаждения оказались на больничных койках. Как рассказывают очевидцы, сравнительно небольшой госпиталь Юрги переполнен. Врачи вынуждены размещать солдат в коридорах и холлах. Несколько военнослужащих в критическом состоянии. У них тяжелая пневмония, отказали почки.
Корреспондент «СП» связался с Южно-Сибирским правозащитным центром, который первым забил тревогу. Представитель центра в Кемерово Елена Ларина рассказала:
- Солдатские матери с жалобами на происходящее в части стали обращаться к нам в конце ноября. Одна, другая, третья... У всех одно и то же: после присяги сыновья сильно заболели. Как рассказывают, на церемонии новобранцев держали на плацу 2-2,5 часа. Тогда холода стояли не такие, как сегодня в Кузбассе, когда по ночам до минус 38. Но все равно мороз был градусов 15-20. К тому же все родители утверждают, что их сыновья сетуют на новую военную форму, в которую по торжественному случаю одели солдат. Ту самую, от Юдашкина. Очень уж в ней оказалось холодно. Совершенно эта одежда к сибирским условиям, видимо, не приспособлена. Но другой-то нет. Военные в Юрге пытаются самостоятельно выйти из положения. Во всяком случае, следующие группы молодых солдат в 74-й бригаде к присяге стали проводить в тепле, в спортивном зале.
Нам удалось переговорить по телефону с одной из матерей заболевших новобранцев. Зовут ее Елена Карпенко. Живет в Новокузнецке. Сейчас - в Кемерово. Именно в клиническую больницу этого города на реанимобиле доставили из Юрги ее сына Станистава.
«СП»: - Елена, почему Станислава пришлось везти в областной центр?
- Потому что только здесь есть отделение гемодиализа. У Станислава отказали сначала легкие, а потом и почки.
«СП»: - Сколько он прослужил?
- Около месяца. Летом окончил Новокузнецкий филиал Кузбасского государственного университета. Осенью призвали. Мы радовались - служить будет недалеко от дома. А вот как все обернулось.
«СП»: - За этот месяц вы виделись со Станиславом?
- И не раз. Он вначале несколько недель находился в учебной роте. Ездили к нему. Уже тогда покашливал, жаловался что горло побаливает. Но меня успокаивал: «Не волнуйся, мама. Тут же военные доктора. Вылечат». Я звонила в бригаду, разговаривала с каким-то капитаном Невзоровым. Просила показать сына доктору. Он обещал, но никому до присяги, то есть до 26 ноября, не показал. Кроме того, у Станислава с собой мобильный телефон. Так что, я постоянно была в курсе дела. Правда, перед присягой телефон у сына куда-то пропал и связь оборвалась.
«СП»: - На присягу вы приезжали в Юргу?
- Нет. Ездила сестра и университетские товарищи сына.
«СП»: - Стало быть, в чем Станислав был одет на присяге не знаете?
- Как не знаю? Теперь-то рассказал. В новой форме. Бушлат, все как положено. Да и все, кто заболел, оказались в новой военной форме.
«СП»: - Не говорили: в той самой, «от кутюр»?
- Да мне разве до того, чтобы об этом расспрашивать?
«СП»: - Холодно в ней было?
-Сын очень мерз. И не только на присяге. На построениями перед завтраками, обедами и ужинами их тоже подолгу держали на свежем воздухе. А теплое белье надевать не велели.
«СП»: - Что потом случилось?
- После присяги Станислав попал в комендантскую роту. Долго не звонил. Я нервничала. Муж успокаивал: «Он же не в пионерском лагере, а в армии. Там свои порядки. Если что - помогут». А через несколько дней позвонила незнакомая женщина. Оказалось, мать солдата, который служит в одной роте со Станиславом. Говорит: «Поднимайте всех. Ваш сын в тяжелом состоянии в гарнизонном госпитале. Надо его спасать». Кинулась к телефону. Дозвонилась до госпиталя. Там подтвердили, что с сыном все плохо. Говорят, у него отказали почки, будем на «скорой» отправлять к Кемерово в отделение гемодиализа. Я помчалась туда же. Так и ехали навстречу друг другу - я из Новокузнецка, Станислав на «скорой» из Юрги.
«СП»: - В каком состоянии его привезли в областной центр?
- Кроме почек отказали и легкие. Начали искусственную вентиляцию. Только 30 ноября задышал самостоятельно. А с почками по-прежнему беда.
«СП»: - Как же военные врачи могли все так запустить?
- Да никому никакого дела до него не было. Станислав еще в санчасти бригады обращался к медикам: «У меня почему-то моча почти черная». Те только посмеивались. Мол, молодой, все пройдет. Он и замолчал. Мужчина все-таки, неудобно с такими жалобами донимать занятых людей. Полы мыть заставляли. Как потом оказалось, почки у сына к тому времени уже практически не работали.
«СП»: - Кто-нибудь из командования части связывался с вами? Может, помощь предлагали или интересовались самочувствием сына?
- Никто не звонил и не приезжал. А вообще, знаете, концлагерем это попахивает, а не армией.
Как сообщила военная прокуратура Сибирского военного округа, ею «будет проверено, насколько качественно руководство воинской части соблюдало требования безопасности при нахождении личного состава на улице во время морозов. По итогам будет принято решение о наличии в действиях офицеров неправомерных действий и перед следственными органами поставлен вопрос о привлечении виновных к ответственности».
Из досье «СП»
Переодеть армию - таково было одно из первых решений Анатолия Сердюкова в качестве министра обороны России. Принято оно в 2007 году. В разработке новых образцов формы одежды для военнослужащих приняли участие известный модельер Валентин Юдашкин, а также около 40 различных научно-исследовательских институтов и организаций. Всего на эту работу и пошив экспериментальных образцов для испытаний в войсках потрачено 170 миллионов рублей. Планируется, что переодевание всего личного состава Вооруженных сил России займет около трех лет и обойдется оборонному бюджету в 25 миллиардов рублей. По утверждению разработчиков, в новой форме одежды использованы новейшие технологии, что сделало ее более функциональной, долговечной и эстетичной. Правда, в итоге стоимость каждого комплекта обмундирования для солдат выросла втрое - с 40-45 тысяч до 130 тысяч рублей.


Сергей Ищенко

Vini
18.12.2010, 01:10
Сможет ли российская армия отразить агрессию?

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров 14 декабря заявил о том, что после двухлетних реформ российская армия готова к реагированию на любые угрозы. По его словам, это достигнуто за счет создания абсолютно новой военной структуры, состоящей только из частей постоянной готовности, а также внедрения новой системы подготовки войск.

В частности, Николай Макаров обратил особое внимание на то, что "произошло разделение Генштаба и военной структуры с оперативными функциями и заместителями министра с административными функциями. Кроме того, разработана новая государственная программа вооружения до 2020 года, а также созданы полнокровные группировки войск, способные оперативно реагировать на любые угрозы".

Кроме того, по его словам, силы постоянной готовности на сто процентов укомплектованы техникой и вооружением, тогда как до этого якобы армия деградировала. В частности, "техника и вооружение, которые хранились на базах, старели, десятилетиями не ремонтировались и приходили в негодность".

РИА "Новости" также приводит слова генерала о том, что "огромное количество высших военных учебных заведений выпускало офицеров, обученных по старым методикам, по старым программам, ориентированным на ведение боевых действий из опыта Великой Отечественной войны, и военные, не видя перспектив, увольнялись из вооруженных сил".

Получается, что прежние проблемы российской армии успешно решены. Но так ли это на самом деле и сможет ли наша страна успешно противостоять вероятному противнику? Разумеется, этот вероятный противник на словах пока намерен с нами дружить. Но еще Отто фон Бисмарк сказал: "Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности".

Позволяют ли достигнутые в ходе военной реформы результаты противостоять странам НАТО или Китаю? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили военные эксперты Владислав Шурыгин, Константин Сивков и Александр Храмчихин.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Заявления о том, что после так называемых реформ российские вооруженные силы способны отразить любую угрозу, являются бредом. Они в состоянии решить конфликт малого масштаба, в котором требуется задействовать не более ста тысяч человек, и не способны сделать это в случае локального конфликта, где требуется участие до полумиллиона военнослужащих. Это не говоря уже о полномасштабной войне с НАТО или Китаем.

Иными словами, без применения ядерного оружия Россия не в состоянии отразить вызовы со стороны вероятных военных противников. Причем сторонники сокращения армии указывают на то, что нам не надо иметь ее в таком раздутом виде, поскольку-де у нас имеется "ядерная дубинка".

Я не буду вдаваться в излишние подробности и говорить о том, что силы ядерного сдерживания и сами нуждаются в надежном прикрытии с воздуха и суши, без которого и применять может быть нечего.

Скажу лишь то, что в условиях обычной войны, если на нас нападут без применения ядерного оружия, мы свою "ядерную дубинку" не применим. Как не применила во время Второй мировой войны другой вид оружия массового поражения, химическое, ни одна из воюющих стран. Все его имели в количестве, достаточном для того, чтобы просто залить им друг друга. Но никто этого не сделал, даже гибнущая нацистская Германия.

Также и в случае с ядерным оружием. Ведь все отдают себе отчет в том, что его применение будет самоубийством. И о том, что мы его не применим в случае войны с обычными средствами, прекрасно знают и в НАТО, и в Китае.

Что же касается так называемых реформ, то за время их проведения российская армия в значительной степени утратила свою боеспособность. Что касается офицеров, то прежде они увольнялись не из-за того, что их учили по старым программам, а их просто уволили. Сегодня нам говорят о том, как Сталин "обезглавил РККА" тем, что репрессировал 30 тысяч офицеров из имеющихся 800 тысяч. Но как тогда назвать то, что за эти два года из 300 тысяч офицеров были уволены 200 тысяч, причем без предоставления им квартир?

Прошла реформа. И что мы видим? Офицеры по-прежнему не имеют стимула служить, поскольку гарантированное, казалось бы, законом жилье им не предоставляется.

Причем техническая база армии за эти два года существенно сократилась. Взять, к примеру, систему тылового обеспечения. Его изъяли у военных и передали коммерсантам. Но эта система может нормально функционировать лишь в мирное время. Станут ли бизнесмены и их подчиненные жертвовать своими жизнями и подвозить все необходимое на передовую?

Кроме того, уничтожена база развертывания вооруженных сил на случай начала полномасштабной войны. Уже сейчас, в мирное время, урезанные военкоматы с набранным гражданским персоналом не справляются с выполнением призыва. А что мы будем говорить, случись война?

Или то, что в результате "реформ" уничтожены кадрированные соединения. Я имею в виду то, что резервистов теперь некуда призывать. Вышеозначенная система прежде обеспечивала сохранение боевой техники, ее ремонт. Это позволяло в случае призыва резервистов предоставить им ее в исправном состоянии. Теперь ее нет. В результате призываемых резервистов мы сможем в лучшем случае направлять для пополнения потерь.

Итак, что же мы имеем для отражения угрозы со стороны НАТО и Китая, которые, при необходимости,могут выставить против нас группировку в 2,5 миллиона человек каждый? 85 бригад постоянной готовности. Из них танковых и мотострелковых, которые можно непосредственно задействовать на поле боя, — всего 36. А это 180 тысяч человек, размазанных по такой огромной территории, как наша. Остальные бригады выполняют иные задачи. В случае начала конфликта мы сможем задействовать из них чуть более половины. Остальные придется оставить прикрывать другие направления.

Другой момент — сейчас господа реформаторы открытым текстом заявляют о намерении покупать иностранное вооружение. А это значит, что в случае конфликта с НАТО его выведут из строя одним нажатием кнопки. Ведь иностранная боевая техника делается с особыми закладками, благодаря которым страна-изготовитель может просто отключить ее, сделав невозможным применение против себя. Иными словами, к конфликтам с серьезными противниками мы абсолютно не готовы".

"Сейчас мы в состоянии успешно противостоять лишь странам вроде Грузии. Но войну с применением обычных средств против того же Китая или НАТО нам не выиграть даже теоретически, — уверен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Что касается ядерного оружия, то НАТО здесь нас заметно превосходит, а Китай скоро сравняется. Причем говорить о том, что наш ядерный потенциал сдержит наших вероятных противников от начала войны обычными средствами, просто смешно. На это нужна политическая воля, которой ни у кого нет, да и не будет.

Причем наша армия сократилась настолько, что, по оценке стратегов НАТО, Россия не в состоянии вести против Запада наступательные операции. Одна из главных причин — ее тотальное сокращение.

Что касается техники, которой так называемые части боевой готовности укомплектованы на сто процентов, то смею заметить, что эта техника имеет советское происхождение, а новейшие образцы поступают в войска в единичных экземплярах. Взять тот же ЗРК С-400. Их всего два дивизиона, да и те не имеют "дальних" ракет, которые бы позволяли им реально отличаться от С-300. Или где, к примеру, те хваленые Су-35, которые мы поставляем на экспорт?

Или другой момент. Как известно, все последние войны начинались с мощных авиационных ударов по противнику. А наша ПВО абсолютно не готова к отражению воздушного врага. За последние годы в результате тотальных сокращений она стала очагово-объектовой. То есть она в состоянии прикрыть лишь самые крупные центры страны, да и то относительно. Чтобы представить себе остроту положения, приведу пример, что на огромном участке в 2,5 тысячи километров от Иркутска до Хабаровска у нас нет ни одного зенитно-ракетного полка".

Что касается системы подготовки личного состава, то о чем можно говорить, если на ближайшие годы обучать офицеров вообще не будут? Ведь большая часть военно-учебных заведений ликвидирована, а прием курсантов прекращен. Дело в том, что так называемая реформа была проведена исходя из задачи уменьшения расходов на содержание вооруженных сил, а вовсе не из-за стремления ответить на вызовы современности.

Взять, к примеру, "реформу" военно-учебных заведений. Одним росчерком пера было ликвидировано большинство из них, а другие изгнаны из Москвы. А все потому, что кое-кому очень приглянулись прежде занимаемые ими здания в столице. В этом же духе выдержана переброска командования "Запад" из Москвы в Санкт-Петербург, к самой границе, где уничтожить его стало гораздо проще, чем раньше.

"Генерал Макаров не сильно дружит с реальностью, и комментировать высказанные им глупости — дело неблагодарное, — заявил военный эксперт Владислав Шурыгин. — Россия абсолютно не готова к отражению удара со стороны НАТО. Недавние публикации WikiLeaks лишний раз доказали, что альянс активно готовится к агрессии против нас. Было забавно слушать то, как министр обороны Сердюков высказывал надежды на то, что планы "защиты НАТО Польши и Прибалтики" не являются реальными, в то время как сами представители альянса признали их наличие.

Возьмем только то, что для "защиты", под которой Брюссель видит нападение, одной Польши НАТО выставит восемь полноценных дивизий. А это уже перекрывает все наши возможности.

По его словам, раньше у наших офицеров не было перспектив для службы. Да, зарплата повышена за счет сокращения офицерских должностей почти в четыре раза, но и нагрузка выросла соответственно. Командиры из-за этого просто не справляются со своими обязанностями. Тем более, что нынешняя система подготовки позволяет выпускать их более слабыми во всех отношениях, чем раньше.

Или обещания перевооружить армию современной боевой техникой к 2020 году. Увы, все наши достижения, в том числе и в отношении вооруженных сил, даются лишь в будущем времени. И как показывает практика, доверять стоит не обещаниям, а реальным делам".

Лаврик
21.12.2010, 13:32
http://www.izhmash.ru/rus/news/181210.shtml
О планах и предпринимаемых Государственной корпорацией «Ростехнологии» мерах по оздоровлению предприятий группы «Ижмаш»

В связи с появившейся информацией о переводе производства стрелкового оружия с предприятия «Ижмаш» и его банкротстве заместитель генерального директора ГК «Ростехнологии» Н.А.Волобуев как председатель совета директоров ОАО «Ижмаш» заявил следующее:

«Производство основной номенклатуры стрелкового оружия, постановка на производство перспективных образцов вооружений по-прежнему остается на предприятиях группы «Ижмаш». В настоящее время разрабатывается программа финансового оздоровления предприятия, которая не предполагает процедуры его банкротства.

В ближайшее время завод приступает к выполнению крупных контрактов в сфере ВТС. На 2011 год заключены и находятся в стадии проработки контракты по линии ВТС и гособоронзаказу. Согласно сформированному финансовому плану на 2011 год по всем направлениям деятельности предприятия заложен рост выручки, который в 2 раза превосходит уровень 2010 года.

До конца 2010 года завершится создание управляющей компании холдинга «Стрелковые комплексы», которая продолжит работу по развитию отрасли».

Какие-либо другие заявления по данному вопросу не соответствуют действительности.

Пресс-служба ГК «Ростехнологии».

Vini
14.01.2011, 15:11
Впервые после Октябрьской революции 1917 года в российских вооруженных силах создана должность главного военного раввина. На этот пост был недавно назначен раввин Аарон Гуревич (34), уроженец Москвы.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/614783/cat/94/
Как передает The Jerusalem Post, российские власти обратились к главному раввину РФ Берлу Лазару с просьбой рекомендовать кандидата на должность военного раввина, и выбор Лазара пал на Гуревича. Новый главный военный раввин произведен в звание полковника и получил право свободно посещать все военные базы.
Гуревич заявил, что доволен уровнем сотрудничества генерального штаба вооруженных сил РФ и департамента образования в министерстве обороны. Он предложил организовать лекции об иудаизме в военных учебных заведениях России, и его инициативы была благосклонно воспринята старшими офицерами армии и милиции. Гуревич недавно выступал с лекцией перед высшими милицейскими чинами.
Аарон Гуревич сообщил, что регулярно встречается с военными и разъясняет им религиозные нужды солдат-евреев. Вскоре после назначения в армию он посетил Израиль и встретился с главными раввином Армии обороны Израиля, чтобы перенять его опыт.
По словам главного раввина российской армии, в милах безопасности РФ служат около 40.000 евреев. Некоторые из солдат и офицеров скрывали принадлежность к еврейскому народу. "Я пытаюсь помочь им почувствовать себя евреями", – говорит он.
В настоящее время российская армия не может организовать регулярные поставки кошерных продуктов на военные базы, и Гуревич занимается доставкой такой еды перед еврейскими праздниками. По его словам, перед Песахом в различные части была доставлена маца, всего около тонны.
Гуревич рассказал также, что в первый день праздника Ханука (4 декабря) периодическое издание министерства обороны опубликовало статью с разъяснением истории и значением этого праздника.
Часто раввину приходится объяснять офицерам еврейские обычаи. "Например, некоторые солдаты не бреются во время Омера, между праздниками Песах и Шавуот, и мне приходилось разъяснять командирам эту традицию. Другие солдаты желают соблюдать шабат", - говорит он.
"Создание российского военного раввината помогло многим солдатам-евреям гордиться своим происхождением. Я езжу между военными базами и пробуждаю в них ощущение связи с иудаизмом. Предстоит еще много работы", – заявил Гуревич.
Евреи окапываются! Видимо и в Генштаб двери уже ногами открывают, так что скоро пойдет дешевая распродажа военных секретов.
Раньше это скрывалось, а теперь нам дают знать, что и в армии у нас все будет так, как того хочется симпатяге Берл Лазару.
Напомню, 08-08-2008, грузинская армия вторглась в Южную Осетию.
Чем это вторжение закончилось, напоминать не стоит, все знают.
Россия доказала, что она мобильно и воевать еще умеет.
Но чьим руками было организовано это подлое вторжение на южные рубежи страны?
Спустя год, выяснилось, что стратегию и тактику грузинской армии выработал и руководил израильский бригадный генерал Галь Гирш.
Не странно ли, после своего провала, Израиль, поняв, что армия России еще не разложена, посредством своего влиятельного человека в российской политике, Берл Лазара, решила заняться углубленным изучением слабых сторон нашей армии непосредственно изнутри.
А тут ещё одно странное совпадение – введение безвизового режима между Россией и Израилем. И ещё совпадение – очередное сокращение офицеров в Российской армии. Достаточно думаю совпадений, просто русский офицерский состав в армии заменяется...
Не странные ли совпадения эти два события?


Я валяюсь:D чем дальше в лес тем толще партизаны

Пёс
20.01.2011, 14:20
Военные вехи

Десятка знаменательных оружейных событий 2010 года

Прошедший 2010 год был не очень щедрым на разного рода крупные военные приобретения и события. Причиной тому послужили последствия глобального финансово-экономического кризиса, сломавшего планы многих министерств обороны. Тем не менее, в минувшем году были отмечены несколько новостных поводов, привлекших внимание публики. "Лента.Ру" представляет десятку наиболее заметных из них.

Первое российское пятое поколение

2010 год начался с долгожданного события - 29 января в воздух поднялся первый прототип российского истребителя пятого поколения - ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Испытания проводились на базе авиакомплекса Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного предприятия (КнААПО). Первый полет самолета продлился около 45 минут и был признан полностью успешным. В настоящее время проводятся летные испытания одного прототипа ПАК ФА, известного также как Т-50. В начале 2011 года к программе испытаний должен присоединиться второй прототип.

Первый полет ПАК ФА. Кадр из видеозаписи "Сухого"


В настоящее время Т-50 переклассифицирован на ПАК ФА/МИ (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации/многофункциональный истребитель). Технические характеристики машины засекречены. Официально сообщалось только, что истребитель будет отличаться высокой интеллектуализацией борта и сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Самолет будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет сверхманевренным.

Предположительно, ПАК ФА сможет развивать скорость до 2,6 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. Истребитель будет вооружен 30-миллиметровой пушкой, а также получит десять точек подвески во внутренних отсеках вооружения.

Согласно планам компании "Сухой", занимающейся разработкой самолета, в 2011-2012 году будут завершены испытания планера Т-50, а в 2013-м Министерство обороны России купит десять самолетов для испытания вооружения. Первый этап испытаний перспективного истребителя будет завершен до конца 2013 года. Покупка Т-50 будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Помимо опытной партии из десяти самолетов, с 2016 года планируется купить еще 60 таких машин. По оценке первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, ВВС России нуждаются в ста таких машинах.

На основе Т-50 будет создаваться индийский истребитель пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета был заключен 21 декабря 2010 года во время визита президента России Дмитрия Медведева в Индию. Сумма сделки оценивается в 295 миллионов долларов. В общей сложности, на разработку FGFA потребуется 8-10 лет, а общий объем финансирования программы составит, по разным оценкам, от восьми до 12 миллиардов долларов. ВВС Индии намерены купить 250 FGFA на 25 миллиардов долларов.

Второе российское пятое поколение

В мае 2010 года исполнительный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов заявил, что Россия в ближайшие несколько лет создаст ударный вертолет пятого поколения. Технические характеристики новой машины Шибитов не уточнил, однако отметил, что компания "активно работает над концепцией боевого вертолета пятого поколения". Месяц спустя генеральный конструктор и первый заместитель исполнительного директора ОКБ Миля Алексей Самусенко рассказал, что практические работы по созданию вертолета начнутся в 2011 году.

Ми-28Н, считающийся вертолетом четвертого поколения. Фото с сайта c400.ru


По словам Самусенко, речь идет о проведении научно-исследовательских работ и формировании рекомендаций для подобного рода техники, после чего начнется создание прототипа. В рамках запланированных работ будут проверены несколько компоновочных и аэродинамических схем. В работе примет участие ОКБ Камова, выпускающая вертолеты преимущественно соосной компоновочной схемы. По словам Самусенко, требования к новой боевой машине будут сформированы исходя "из тех военных концепций, которые будут существовать у нас в ближайшие 10-15 лет".

По предварительной оценке, в число требований, вероятно, будут включены: высокая скорость полета, вертикальный взлет, возможность ведения огня из укрытия, выполнение боевых задач круглосуточно и в любых погодных условиях, возможность вести поиск противника, повышенная живучесть и малозаметность вертолета. По словам генерального конструктора ОКБ Миля, новые вертолеты смогут развивать вертикальную скорость до 250-300 километров в час, а горизонтальную - до 450-500 километров в час. Кроме того, на них будет установлена система искусственного интеллекта, которая будет давать пилоту "подсказки".

Другие подробности относительно перспективной винтокрылой машины пока неизвестны. Неизвестно также, будет ли включено финансирование создания машины в госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы.

На экране

В мае прошедшего года также стало известно, что Россия намерена возобновить производство экранопланов, которые в перспективе будут использоваться для нужд силовых структур страны. Об этом объявил начальник отдела качества ЦКБ имени Алексеева Евгений Мелешко. Центральное конструкторское бюро имени Алексеева известно как разработчик "Каспийского монстра", гигантского корабля взлетной массой 544 тонны. По словам Мелешко, ЦКБ получило заявку правительства России на возобновление работ. Позже генеральный директор ЦКБ имени Алексеева Сергей Платонов объявил, что серийное производство российских экранопланов начнется после 2015 года.

Экраноплан "Орленок". Фото с сайта rusarmy.com

В течение 2010-2011 годов будут проводиться проектные работы. С 2012 года начнется второй, более длительный, этап, в ходе которого будут проводиться опытно-конструкторские работы, а также будет создаваться "достаточно крупный экраноплан". По словам Платонова, на первом этапе возобновления производства экранопланов в России будет идти разработка таких машин водоизмещением 50, 100 и 600 тонн. Финансирование работ уже началось и ведется за счет средств госпрограммы вооружений на 2010 год, программы развития гражданской морской техники и развития оборонно-промышленного комплекса.

В середине декабря 2010 года вице-премьер России Сергей Иванов объявил, что проект государственной программы вооружений на 2011-2020 годы не предусматривает строительства экранопланов.

Экраноплан использует эффект аэродинамического экрана при движении над водной или земной поверхностью. Такой аппарат способен скользить над поверхностью за счет подъемной силы, которая обеспечивается набегаемым потоком воздуха, нагнетающим давление под кораблем. Чаще всего экранопланы "летают" над водной поверхностью, поскольку, в отличие от земной, она более равномерна по высоте. От других кораблей, например катеров на воздушной подушке или судов на подводных крыльях, экранопланы отличаются более высокой скоростью - до 250 узлов (463 километра в час).

В СССР производство экранопланов началось в 1957 году и прекратилось в начале 1990-х годов. За это время было построено около 30 таких аппаратов, которые в международной классификации определены как "морские суда". В 1960-х годах ЦКБ Алексеева создало и испытало на Каспийском море экспериментальный экраноплан, окрещенный западными спецслужбами "Каспийским монстром" - так разведка расшифровала аббревиатуру "КМ" (Корабль-макет) на борту судна.

Экраноплан имел размах крыла 37,6 метра, длину около ста метров, а максимальную взлетную массу 544 тонны. В 1980 году прототип корабля потерпел аварию и затонул, после чего было принято решение о прекращении проекта. Наиболее известными советскими экранопланами были транспортно-десантный "Орленок" (построено пять единиц) и ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" (построена одна единица, выведена из состава Черноморского флота в 1990-х годах).

Российские беспилотники

Министерство обороны России осенью прошлого года завершило сравнительные испытания российских беспилотных летательных аппаратов и по их итогам предложило закупить несколько партий БПЛА для Сухопутных войск. По словам пресс-секретаря управления пресс-службы и информации Министерства обороны России по Сухопутным войскам Сергея Власова, планируется "организовать закупку и широкомасштабное оснащение беспилотниками всех соединений и частей".

БПЛА "Орлан". Фото с сайта bla-orlan.ru

Испытания проводились на протяжении двух месяцев. В них приняли участие более 20 российских беспилотных аппаратов. По итогам испытаний Министерство обороны России выбрало несколько беспилотников для опытной войсковой эксплуатации. Речь идет, в частности, об аппаратах "Орлан", "Ласточка" и "Элерон". В ходе испытаний особое внимание уделялось качеству разведывательной информации, предоставляемой беспилотниками, точности определения координат и возможности беспилотников вести трансляцию данных в масштабе времени, приближенном к реальному.

Любопытно, что прежде российское военное ведомство высказывалось резко против покупки российских беспилотников. Так, министр обороны России Анатолий Сердюков и главком ВВС России Александр Зелин заявляли, что российские БПЛА не удовлетворяют требованиям военных ни по одному пункту. В итоге, у Израиля была закуплена опытная партия беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, на базе Казанского вертолетного завода планируется производить израильские беспилотники в рамках совместного российского-израильского предприятия, участие в котором примет компания Israel Aerospace Industries. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

Госпрограмма вооружений

Еще одним знаменательным событием 2010 года стало формирование государственной программы вооружений на 2011-2020 годы. Объем ее финансирования составит 22-22,5 триллиона рублей, из которых непосредственно Министерство обороны России получит 20 триллионов рублей. Точные параметры госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы пока неизвестны. Документ предусматривает увеличение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80 процентов с нынешних десяти.

Су-34. Фото с сайта sukhoi.org


Пока известно лишь, что до 2020 года для ВВС России будут закуплены 1,5 тысячи новых самолетов и вертолетов, из которых 400 будут модернизированными образцами военной техники. Речь идет об истребителях Су-27СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С, учебном Як-130, вертолетах Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ка-226 и "Ансат-У". Кроме того, доля высокоточного оружия на вооружении ВВС России до 2020 года увеличится в 18 раз. По словам заместителя главкома ВВС России генерал-лейтенанта Игоря Садофьева, планируется "в шесть раз увеличить долю беспилотной техники, доведя ее состав до 30 процентов от состава всей авиации".

Ранее главком ВВС России Зелин объявил, что в ближайшие десять лет зенитные ракетные войска будут обновлены на сто процентов. Они получат новые комплексы С-400, С-500 и "Панцирь-С". Госпрограмма вооружений также включает в себя покупку модернизированной сухопутной техники, некоторого количества межконтинентальных баллистических ракет "Булава", подводных лодок проекта 955 "Борей", переоснащение Ракетных войск стратегического назначения, строительство и ремонт ряда кораблей для ВМФ России.

Как ожидается, госпрограмма вооружений будет принята в начале 2011 года.

Удачная полоса "Булавы"

7 октября 2010 года создателям российской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" наконец удалось прервать цепь неудачных испытаний. Тринадцатый по счету запуск ракеты, произведенный с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской", оказался успешным. Из предыдущих 12 запусков "Булавы" только пять были признаны успешными. Двенадцатый запуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года и был неудачным - из-за производственного брака раздвижное сопло между первой и второй ступенями не сумело выйти в штатное положение.

Испытательный пуск "Булавы". Фото с сайта globalsecurity.org, архив

14-й пуск ракеты, произведенный 29 октября прошлого года, также оказался успешным. В общей сложности в 2010 году планировалось произвести три испытательных пуска ракеты, однако последний из них был перенесен на лето 2011 года. Причиной этого стала сложная ледовая обстановка в акватории Белого моря, где и проводятся испытания ракеты. Как ожидается, следующий пуск "Булавы" состоится уже с борта штатного носителя - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", построенной по проекту 955 "Борей".

В чем крылась причина предыдущих неудачных запусков "Булавы", пока неизвестно. В 2010 году специальная комиссия Министерства обороны России занималась контролем качества сборки баллистических ракет. В результате, по данным военных, были выпущены три абсолютно идентичные ракеты. Если это действительно так, можно предположить, что и следующий пуск "Булавы" также окажется успешным. По данным Главного штаба ВМФ России, необходимо произвести еще пять успешных запусков баллистической ракеты, после чего ее можно будет принять на вооружение.

"Булава" станет основным вооружением ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". Трехступенчатая твердотопливная ракета рассчитана на подводный старт в движении, который производится в наклонной плоскости. Дальность полета "Булавы" составит около восьми тысяч километров. Ракета сможет нести от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый.

244 дня на орбите

22 апреля 2010 года ВВС США вывели на орбиту беспилотный самолет X-37B, автоматический полет которого завершился 3 декабря. По словам заместителя министра ВВС США Ричарда Маккинни (Richard McKinney), благодаря X-37B ВВС США подтвердили свою способность отправлять аппараты в космос, ставить там эксперименты, а затем возвращать их на землю. В ходе пребывания на орбите X-37B получил семь повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором; во время посадки лопнуло колесо основного шасси.

X-37B. Фото с сайта af.mil

Разработка X-37B началась еще в 1950-х годах. Испытания аппарата с перерывами проводились более 20 лет - с 1986-го по 2007 год. Назначение орбитального самолета не разглашается - согласно официальной версии, он будет использоваться для доставки на орбиту грузов. По другой версии, X-37 может использоваться в качестве разведчика. Данные о финансировании программы также не разглашаются. ВВС США не раскрывают, для чего создается X-37B и зачем аппарат был запущен на орбиту.

Следует отметить, что США произвели первые в своей истории успешные автоматический полет и посадку беспилотного космического аппарата. Этот полет также был первым автоматическим после запуска 15 ноября 1988 года советского аппарата "Буран". Советский беспилотник без экипажа был выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой-носителем "Энергия". "Буран" провел в полете 205 минут, совершив два витка вокруг Земли, после чего совершил посадку в полностью автоматическом режиме.

X-37B внешне похож на миниатюрный шаттл. Длина аппарата составляет 8,38 метра, а размах крыльев - 4,5 метра. Беспилотник способен совершать полеты на высоте от 200 до 925 километров. Ускорение шаттлу придает один ракетный двигатель. X-37B также имеет грузовой отсек размером 1,22 на 2,13 метра. В настоящее время ВВС США готовят второй X-37B к полету, который запланирован на апрель 2011 года. В ходе этого полета, как ожидается, будет проверяться работа аппаратуры слежения высокого разрешения.

На гиперзвуке

26 мая 2010 года в США состоялся первый испытательный полет гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider. По данным специалистов, испытание оказалось "на 95 процентов удачным", однако в ходе полета была выявлена нестабильность ракеты - через некоторое время полета аппарат начал быстро вращаться, перегрелся, с ним была утрачена связь, а через некоторое время X-51A автоматически самоуничтожилась. Точные причины неполадок пока неизвестны. В ходе своего первого полета Waverider сумела развить скорость в пять чисел Маха (5,8 тысячи километров).

X-51A. Изображение с сайта boeing.com


Следует отметить, что первый полет X-51A, несмотря на большое число отклонений, был признан удачным, потому что он был нацелен на проверку работы двигателя, а не всей системы в целом. В настоящее время компания Boeing, разрабатывающая X-51A, создала четыре гиперзвуковые ракеты. Одна приняла участие в испытаниях 26 мая. Когда состоится следующий испытательный полет гиперзвуковой ракеты, ВВС США не раскрывают.

В настоящее время американский концерн Boeing занимается созданием на основе X-51A Waverider оружия для нанесения глобальных быстрых ударов. Новая гиперзвуковая ракета получит название X-51A+, а ее разработка начнется через несколько лет при условии, что оригинальный X-51A успешно пройдет все испытания. На X-51A+ будут установлены приборы быстрой идентификации и уничтожения целей в условиях активного противодействия. Кроме того, новая ракета получит возможность резко изменять траекторию полета, а также ориентироваться в пространстве.

Сделка на многие миллиарды

Осенью 2010 года Саудовская Аравия заказала у США вооружений и военной техники на общую сумму в 60 миллиардов долларов. Эта сделка, будучи одобренной Конгрессом, станет крупнейшей в истории США. В пакет предполагаемой к поставке военной техники вошли 70 вертолетов Boeing AH-64D Apache Longbow Block III и 84 истребителя Boeing F-15SA Strike Eagle. Кроме того, Саудовская Аравия получит вооружение для вертолетов и истребителей, двигатели, запчасти, радары AN/APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой.

Apache Longbow. Фото с сайта boeing.com

В заказ также попали 72 транспортных вертолета Sikorsky UH-60M Black Hawk, 36 легких разведывательных Boeing AH-6i Little Bird и 12 учебных вертолетов MD Helicopters MD-530F. Вся упомянутая военная техника будет поставлена в новейших модификациях и будет укомплектовываться последними версиями двигателей, электронных систем наблюдения, разведки, самообороны, наведения и обмена информацией. По предварительной оценке, благодаря столь крупному заказу американские компании будут заняты работой на ближайшие 15-20 лет.

Следует отметить, что Конгресс США может заблокировать некоторые параметры перспективной сделки, пойдя на уступки Израилю, который является ключевым союзником страны по антииранскому вопросу. Ранее правительство Израиля выступало резко против продажи столь крупной партии военной техники Саудовской Аравии, поскольку это может значительно изменить баланс сил в регионе. Между тем, по оценке Управления военного сотрудничества Пентагона, Саудовская Аравия является главным союзником США в регионе Персидского залива.

По рельсам

В середине декабря 2009 года ВМС США провели успешные испытания рельсотрона - пушки, ускорение снаряду в которой придается электрическими импульсами. Испытания, состоявшиеся 10 декабря 2010 года, были признаны успешными. Новое оружие планируется устанавливать на перспективные боевые корабли ВМС США, включая эсминцы проекта DDG-1000 Zumwalt. В состоявшихся испытаниях принимала участие пушка, дульная энергия которой составила 33 мегаджоуля. При такой энергии дульная скорость металлической болванки массой десять килограммов составила восемь чисел Маха (9,2 тысячи километров в час).

Испытание рельсотрона. Фото с сайта navy.mil


Согласно расчетам ВМС США, такая мощность позволяет выстреливать металлическим снарядом на расстояние до 203,7 километра, причем в конечной точке скорость болванки составляет около пяти чисел Маха.

Рельсотрон - пушка, использующая электромагнитную силу для разгона электропроводного снаряда, который на первом этапе запуска является частью электрической цепи. Свое название пушка получила благодаря двум контактным рельсам, между которыми и движется снаряд, соприкасающийся с ними. В настоящее время использование оружия на боевых кораблях невозможно, поскольку для выстрела требуется значительное количество энергии, точность стрельбы пока не велика, а само устройство - слишком крупное.

Список наиболее значительных событий из мира оружия, произошедших в 2010 году, конечно же, является не полным - в него попали лишь те, которые привлекли наибольший интерес читателей "Ленты.Ру". Так, в него не вошли ни американская электромагнитная катапульта EMALS для авианосцев, ни покупка Министерством обороны России вертолетоносцев "Мистраль", ни продажа Израилю перспективных истребителей F-35 Lightning II, хотя, они безусловно тоже являются важными. В завершение можно сказать, что 2011 год обещает быть не менее интересным.


Василий Сычев


http://lenta.ru/articles/2011/01/04/gone/

Добавлено через 1 минуту:

Большие покупки

Зарубежные приобретения Минобороны России в 2010 году

Министерство обороны России в 2010 году начало активно закупать иностранные военные технологии. Первый замминистра обороны Владимир Поповкин объяснил это необходимостью "закрывать дыры". В числе покупок оказались беспилотники, вертолетоносцы и бронеавтомобили. "Лента.Ру" представляет фотогалерею заграничных "товаров".

http://lenta.ru/photo/2011/01/03/mil/

------------------------

Тут Ваще полный бред....

Vini
26.01.2011, 16:35
Изменили текст присяги для солдата-баптиста

19-летнего Андрея Шаповала, окончившего 11 классов школы и ПТУ, призвали в армию из Кемеровской области, отправили в батальон обеспечения учебного процесса ДВВКУ. На 23 января сего года была назначена присяга. Но... В Благовещенском гарнизоне произошел беспрецедентный случай за всю историю российской армии. Специально для солдата-баптиста был изменен текст присяги. 19-летнего Андрея Шаповала, окончившего 11 классов школы и ПТУ, призвали в армию из Кемеровской области, отправили в батальон обеспечения учебного процесса ДВВКУ. На 23 января сего года была назначена присяга. Но во время заучивания текста солдат вдруг заявил, что присягать не может. В присяге юношу смущало слово «клянусь».
- Нам запрещено клясться, - пояснил рядовой Шаповал уже после присяги, во время которой собственно корреспондент и обратил внимание на то, что солдат произнес не «клянусь», а «обязуюсь». - И в Библии, и в Евангелии от Матфея об этом говорится. Если ты поклялся, ты обязан выполнить. Но, сами понимаете, бывают в жизни непредвиденные обстоятельства, когда от тебя ничего не зависит... и получится, что клятва нарушена. И потом, по вере мы присягаем один раз в жизни - только Богу.
На вопрос, что вообще баптист делает в армии и почему не пошел на альтернативную, Андрей отвечает, что служба - семейная традиция. Четверо родных братьев и двенадцать двоюродных в свое время честно отслужили. Никто из них от службы не бегал, но и не присягал. Шаповал по примеру братьев тоже сначала наотрез отказывался от присяги. Офицеры были шокированы.
- Командиры не хотели меня понять, - продолжает Андрей. - Предлагали разные варианты - перевестись на альтернативную службу, хотели даже списать в запас, мол, солдат, который не присягал, не может считаться солдатом, армии такие не нужны! Потом уже я сам предложил текст присяги изменить.
По «сценарию пьесы» парень принимал присягу первым, но чуткое ухо корреспондента уловило смазанное «обязуюсь» вместо «клянусь»... Командование училища комментировать ситуацию отказалось.
После присяги Андрей Шаповал продолжит службу в ремонтной роте батальона обеспечения ДВВКУ. То, что по долгу службы ему придется постоянно возиться с оружием, парня не пугает и не останавливает. Во всяком случае, на стрельбы он ездил вместе со всеми.
- Про оружие сказано, что его просто нежелательно брать в руки, - говорит солдат. - То есть строгих запретов нет. А вот клятва - это действительно серьезно...

Техас
26.01.2011, 18:57
Клоуны

Pioneer
26.01.2011, 19:32
Были цветочки, ну вот пошли и ягодки реформы...

Дым
16.02.2011, 13:55
В связи с шумихой вокруг Южных Курил началось раскрытие расрытие военных тайн.
"На оспариваемых Японией островах Южной Курильской гряды дислоцирована 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (ПУЛАД) — единственное в российской армии двухполковое соединение постоянной готовности. В ее состав входят 46-й и 49-й полки, расположенные в поселках Лагунное на Кунашире и Горный на Итурупе. На Кунашире находится танковый полк, на Итурупе — мотострелковый батальон и штаб ПУЛАД в поселке Горячие Ключи. На вооружении находятся: 18 РСЗО «Град», 36 единиц буксируемой пушки «Гиацинт-Б», 12 СОУ ЗРК «Бук», 12 ЗРК «Стрела-10», 12 ЗСУ «Шилка», 18 гаубиц Д-30, 18 минометов «Поднос», 8 зенитных установок ЗУ-23-2. В 2010 году 94 танка Т-55 заменили на Т-80БВ.

Кроме того, на Сахалине в поселке Хомутово дислоцирована 39-я отдельная мотострелковая бригада (ОМСБР) численностью более 4 тыс. человек, в распоряжении которой имеется более 40 танков Т-80, 18 РСЗО «Град», 6 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска», 36 пушек «Гиацинт-Б», 18 возимых минометов «Сани», 6 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», 12 комплексов «Оса», 6 ЗРК «Стрела-10», 120 многоцелевых бронированных тягачей МТ-ЛБ.

(Источник - http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1582540)
Но тс-с-с, враг не дремлет! Больше - ни слова!

Техас
16.02.2011, 14:37
То есть типа "острова не отдадим, выводить войска долго", так чтоле?
К чему они это вообще запостили?

Vini
29.04.2011, 01:20
http://newsland.ru/news/detail/id/687671/cat/42/

История военных парадов, которыми всегда гордились россияне, получила неожиданное и печальное развитие - 9 Мая 2011 года истребители и бомбардировщики «Стрижи» и «Русские Витязи» барражировать над главной площадью страны, увы, не будут.
Минобороны отказалось от участия самолетов в параде Победы ради экономии.
1,5 тысячи летчиков пройдут по брусчатке Красной площади пешком. Сводная колонна офицеров ВВС будет стандартной, такой же, как и колонны наземных родов и видов войск. А в небе над Кремлем пролетят лишь пять вертолетов с флагами.
В Минобороны решение министра Анатолия Сердюкова отменить самую зрелищную часть парада - полеты военной авиации - объясняют экономией и заботой о летчиках.
- Пилотам приходилось примерно на месяц отрываться от семей, от боевой учебы, заниматься подготовкой к параду - и все ради одного пролета. Мы посчитали это нецелесообразным, - рассказал «Твоему Дню» источник в окружении министра обороны.
В Минобороны от официальных комментариев отказались.
Однако сами офицеры ВВС такой заботе не обрадовались. Для них лучше неба ничего нет.
- Летчик должен летать, а не ходить пешком. Авиация - это престиж страны, и никакая экономия его не заменит! - считают обиженные таким поворотом дела пилоты.
По мнению летчиков, военное руководство могло бы оставить в парадном строю хотя бы несколько самолетов. Ведь экономия от неучастия в параде авиации получается не такая уж большая. За час российский истребитель вроде Су-27 или МиГ-29 сжигает около трех тонн топлива. При средней стоимости тонны авиакеросина в 20 тысяч рублей полет одного самолета стоит всего 60 тысяч рублей. Разумеется, нужно умножить эту сумму на число самолетов и количество репетиций.
Но в любом случае пролет, к примеру, пяти истребителей обошелся бы военному ведомству дешевле, чем звуковое оформление парада. Кстати, на эти цели военные выделили более 3,5 миллиона рублей.

Vini
11.05.2011, 11:41
http://static.newsland.ru/news_images/696/big_696139.jpgПарад у меня вызвал, мягко говоря, оторопь. Я, конечно, знал, что у нынешнего руководства Вооружённых Сил со вкусом и воспитанием всегда были большие проблемы. Бессмысленно требовать от человека сделавшего карьеру в КГБ при питерском мебельторге, а за тем фискалившего в масштабах страны, военного образования и военной культуры, но всему же есть предел...
Если на прошлых парадах войска раз за разом выходили во всё новых причудливых одеждах, больше напоминающих экзотических попугаев, то теперь в моде радикально болотный цвет. На парад 2011 армию Сердюков вывел в новой полевой форме.
При этом отличить один род войск от другого можно было лишь теоретически. Некий «полк» ВВС обрядили в десантные береты натовского покроя, при этом, откуда взялся «полк», в армии, где полки принципиально отменены и переформированы в бригады, никто не объяснил. Так же никто не объяснил, почему Кантемировская ТАНКОВАЯ бригада гордо продефилировала мимо трибун в пешем строю. Танки кончились? И почему в таком же строю, например, не провели какую-нибудь авиабазу или эскадру? Впрочем, всё это быстро забылось и затерялось в бесконечной болотной массе войск, бригад которые не различались друг от друга ничем и единой оливковой массой текли мимо трибун изматывающим шествием. Никаких отличий, которые делают обычное прохождение войск ПАРАДОМ просто не было. Ни белых перчаток, ни аксельбантов ни каких других деталей ПАРАДНОЙ формы. Вместо этого нам был явлен некий полевой строевой смотр в повседневной форме. Единственной кокетливой деталью праздника были «георгиевские ленточки» пришпиленные к правой груди солдат и офицеров. Ну как в своё время красные банты у большевиков на «маёвках».
Морскую пехоту зачем-то вырядили в десантные тельняшки, а сорок пятый полк «спецназа» ВДВ на парад вообще вытащили в некой «пустынной» форме – светло песочных камуфляжах и рыжих «берцах». Зачем на ПРАРАДЕ форма КСОР для действий в южном климате никто не пояснил, тем более, что «соседний» сводный полк ВДВ, отмаршировал в обычной «цифре». Так и не выяснилось, почему «спецназ» ГРУ отмаршировал в той же форме ВДВ? О том, что ради парада больше чем на два месяца были похерены все планы боевой подготовки 45-го полка, я скромно помолчу. Эка невидаль!
К чему всего пару лет назад было нашито больше ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ парадных комплектов формы от кутюрье Юдашкина – совершенно не ясно. То ли «оптимизирующему расходы» Сердюкову похрену сколько выбрасывается денег на непрерывные парадные переодевания, то ли просто вся история с юдашкинской формой явилась обычным попилом нескольких десятков миллионов рублей – не понятно.
Но всё это мелочи по сравнению с тем, что офицерские «коробки» различных «центров обучения» на параде мужественно маршировали вообще без всякого оружия - кулак к кулаку! И в императорском и в «проклятом советском» прошлом парадным оружием офицера ТРАДИЦИОННО являлось холодное оружие - либо сабля, при знамени, либо кортик для строя. Офицер без оружия на параде это нонсенс! (такового в эпоху СССР на парад не носили только десантник и морпехи т.к. с полевой формой, в которой они выходили на парад, оно просто нее носилось). В двойне нонсенс офицер на параде без наград. Собственно, именно для ношения на парадной форме награды и разрабатываются, принимаются правила их ношения, расположения. Парад по умолчанию, является демонстрацией наград, знаков отличий и заслуг – всего того, что на военном языке называется знаками воинской доблести. На нынешнем параде вся армия поголовно была без наград и знаков отличий.
При этом подлинный анекдот приключился с командованием парадом. Традиционно в Москве парад принимает министр обороны, а командует парадом командующий московским военным округом. Но теперь округа в Москве нет. Командование «Запад» расположено в Питере. А там свой парад. Кому же командовать в Москве? Министр здесь имеется, а вот командовать парадом некому. Начальник московского гарнизона слишком мелкая должность для парада такого уровня. Рвался на эту вакансию наш нынешний НГШ Макаров, но по причине полной парадной некондиционности его до парада не допустили. В итоге на эту должность был назначен опытный парадмейстер генерал-полковник Герасимов, который, правда, по должности один из заместителей начальника генерального штаба и командовать парадом может разве что как ИО. При этом почему-то на парад он прибыл в полной парадной генеральской форме, в отличии от обезличенных полевой формой войск.
Прохождение техники было на редкость куцым и убогим. Несколько «Тигров» «неприхотливых и надёжных» - с американскими двигателями. Рота Т-90, рота БТР-80, самоходки «МстаС», «Кубы», «Смерчи» и прочие советские «девайсы» двадцатилетней давности. Единственным «явлением» стало выкатывание ЗРК «Панцирь» - совершенно тупиковой и чрезвычайно слабой системы, чье проталкивание в войска является примером лоббизма и коррупции.
Ну и последней точкой нынешнего парада стала прекрасная арабская традиция принимать парад сидя. Господа наши вожди – президент, премьер и примкнувший к ним Сердюков сразу после окончания гимна плюхнулись в кресла, и весь дальнейший парад просидели весёлыми зрителями. И, если ВВП хотя бы по статусу имел право на сидячее место – он не участник парада, то ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ с МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ, встречающие собственные войска и боевые ЗНАМЁНА, среди которых первым было ЗНАМЯ ПОБЕДЫ, сидя в креслах это уже, конечно, показатель уровня их гражданской зрелости и чести.
В общем, всё получилось очень знаково. БЕЗОРУЖНЫЕ офицеры на параде - без погон, наград, знаков отличий, безликая масса войск, куцые групки старой техники марширующие мимо вальяжно раскинувшихся в креслах господ правителей – всё это настоящий символ сердюковской армии. Армии утратившей в горниле «военной реформы» всё то, что, собственно, и делает армию армией – внутреннюю сплочённость, кастовость, честь и достоинство.
В годы войны право носить награды теряли те, кто был осуждён военным трибуналом к пребыванию в штрафном батальоне или роте. В какой-то мере, всё справедливо - сегодняшняя армия это штрафники! И этим всё сказано.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/696139/cat/42/
Да уж, слов нет одни эмоции.!!!! Дожились, смотреть было просто до отвращения тошно....Чем дальше в лес , тем ближе вылез:mad:

Pioneer
11.05.2011, 15:27
Просто стало стыдно и обидно, я сам не раз маршировал на Красной площади, но такого не было ни когда. Были года, когда наша армия выходила на парад в полевой форме 96-й и далее, но и тогда сохранялись какие то традиции, но сейчас всё было просто и ужасно "обезличино"...
Ну, а у автора предложенной статьи то же есть ряд неточностей... Но в целом он прав.

Vini
11.05.2011, 16:33
Даже кто присутствовал на параде у нас на площади заметили(во всяком случае я) ТАк кричать "Ура" никогда никто не учил....где то протяжное "ура", которому учили не одно поколение солдат и офицеров...я был в шоке...Начальник гарнизона, который прослужил под 20 лет и такую хрень устроил. Для меня было дико на это смотреть и тем более слушать...стыд, позор и обида за армию, в которой отдал 10 лет жизни. Что какие-то табуреткины и прочие с образованием церковно-приходской школы- рулят некогда могучей и несокрушимой Армией, доводя ее не понятно до чего.

MARIO
11.05.2011, 22:29
да о чем говорить? военных давно перестали уважать-если раньше офицер-звучало гордо,то сейчас сделали так,что услышав офицер-ему сочуствуют.
военных превратили в клоунов. так же как и МВД.
наши тупые недоумки не понимают,что в последующем их защитить будет некому.привыкли вылазить на патриотизме и численности народа-вот и все.
страну превратили в один сплошной кредит,где каждый должен кому то.
а всякие мыганы на верхах тянут из всего свою копейку на старость своих правнуков.на народ всем плевать,так же как и на оборону страны.
Россия теперь славится водкой и матом, а не как раньше-Армией и вооружением.
нам говорят -мы самые,при этом опуская ниже плинтуса,ибо нечего получать нормальные зарплаты и пенсии- а то "верхам" на виллы хватать не будет, да счета в Швецарских банках.
превратив народ в быдло- они хотят править им, кидая подачки и обещания.
по моим наблюдениям - если так и далее будет продолжаться - и будет революция.и новая гражданская война.прискорбно.

Vini
12.05.2011, 00:08
MARIO, мне добавить нечего, так оно и есть

Дым
14.05.2011, 00:47
А вот несколько фот с нашего, Южно-Сахалинского парада.

Vini
18.05.2011, 23:23
Сегодня в Новосибирске состоялось первое заседание суда по делу майора Николая Левого, защищавшего солдат своей части от произвола «дедов»-дагестанцев. «Правозащитники» называют офицера ксенофобом и требуют привлечь его к ответственности не только за превышение служебных полномочий, но и по «русской» 282 статье УК РФ.

Призывники с Кавказа, в частности, из Дагестана, стали постоянной головной болью для многих офицеров, отмечает корреспондент новосибирского сайта «Сибград». Причина тому в наличии ряда их действительных или мнимых «национальных особенностей», являющихся неприемлемыми как для их русских сослуживцев, так и для армейского устава.

Неспособность установить единые правила для всех ведет к тому, что одни получают больше привилегий, чем другие, что и стимулирует объединения в землячества. Всё это в условиях армии быстро перерастает в эффективный инструмент «дедовщины». После формирования устойчивых структур в одной части происходит налаживание связей со всеми аналогичными группировками в соседних частях военного городка.

Это позволяет подобным землячествам создать параллельную силовую структуру, независимую от командования, имеющую разветвленные связи не только внутри части, но и за её пределами. Связь с землячеством региона дислокации части позволяет оказывать давление как на младший офицерский состав, так и на командующих.
Всё это позволяет кавказцам, и дагестанцам в частности, оставаться безнаказанными при таких правонарушениях, как самовольный уход из части, а также других мелких проступках.

В Новосибирской части сплочённая дагестанская диаспора обложила данью призывников из других городов России. С рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы в месяц. Кто отказывался платить — жестоко избивали.

При этом били не сослуживцы. Били члены данной преступной группировки из других частей, что сильно осложняло раскрытие правонарушений, отмечает корреспондент «Сибграда».

Бывали случаи, когда русских солдат буквально в полуживом состоянии уносили в госпиталь. И всё это заминалось командирами части, не желающими предавать всё это огласке. Причина тому — боязнь наказания и беззащитность русских солдат.

До поря до времени русские солдаты терпели — платили и молчали. Однако в один прекрасный момент терпение лопнуло, в части произошло восстание, нескольких дагестанцев избили, остальных загнали в казарму и взяли в осаду. Командиры с трудом навели порядок в своих подразделениях.

После всего случившегося дагестанцев из взбунтовавшихся частей перевели в другие подразделения. То есть, по сути, проблема так и не была решена. Вместо этого «под раздачу» попал офицер, который действительно попытался её сдвинуть с мёртвой точки. В сущности, майору Левому ставится в вину один вопрос, заданный дагестанским призывникам перед строем.
— За кого вы будете воевать? За часть (Россию) или за своих земляков? — спросил Николай.

— За земляков, — ответили те.

«А еще его обвиняют в том, что он попытался остановить вымогательство денег и ценных вещей у русских солдат со стороны землячества, — пишет «Сибград». — А не потому, что он кого-то избил. Именно по этой причине четверо дагестанцев и написали заявления об избиении их майором. А вот по какой причине военной прокуратурой игнорируется масса других заявлений о вымогательствах в новосибирских частях, это большой вопрос, на который еще предстоит ответить».

Русский офицер, выступивший против произвола, был обвинен в том, чего он однозначно не совершал, против него сфабриковано уголовное дело, и военная прокуратура, фактически игнорируя преступления, совершавшиеся землячеством, упорно защищает интересы этой группы лиц, отмечает корреспондент. Если сейчас мы допустим несправедливое осуждение майора Николая Левого, то это дело послужит шаблоном для десятков аналогичных дел по всей России. И станет последним гвоздём в гроб нашей и без того не самой благополучной армии.

При этом отечественные «правозащитники» ожидаемо дружным хором возопили о том, что офицер избил четырёх военнослужащих-дагестанцев только из-за того, что они пользовались мобильными телефонами и имели смелость отстаивать своё мнение. Обращая внимание на тот факт, что все «пострадавшие» — земляки, защитники «несчастных дедов» заявляют, что майор испытывал к ним неприязненные чувства вследствие их национальности, называют Николая Левого ксенофобом и требуют привлечь его к ответственности не только по статье за превышение служебных полномочий, но и по «русской», 282-й статье.

По свидетельству очевидцев сегодняшнего судебного заседания, если обвинение еще звучало довольно складно, то вот с «пострадавшими» всё явно не задалось. «Они путались в показаниях, с трудом могли пояснить, откуда у них взялись телефоны, кто и у кого то ли купил, то ли украл, то ли взял попользоваться, — говорится в сетевом дневнике ruspro2007. — Так что всё это выглядело довольно бледно. Из всего услышанного очевидно, что майор должен быть полностью оправдан. Вопрос, думает ли так суд? Ибо этот судья недавно уже посадил офицера за неуставные отношения, и изначально настрой у него по отношению к Левому — негативный».

Связаться с инициативной группой в Новосибирске, помочь в распространении правдивой информации об этом деле и сборе средств для оплаты услуг адвоката Николая Левого можно адресу: e-mail: ruspro77@gmail.com, телефон: 8-953-795-42-68.

«Русский Обозреватель» будет следить за ходом «дела Николая Левого».

Vini
24.05.2011, 00:04
Екатеринбургский артиллерийский институт могут закрыть уже в этом году. Приказ о ликвидации вуза подписан министром обороны Анатолием Сердюковым. Часть курсантов уже переведена в Санкт-Петербург и нового набора в этом году не будет. А большинство офицеров и преподавателей будут сокращены, признаются в вузе. Вместо института свердловские власти хотят создать центр патриотического воспитания молодежи, но эти планы зависят от Минобороны. Подробности – в материале «Нового Региона».
Екатеринбургский артиллерийский институт – alma mater многих политиков и бизнесменов закроется уже в этом году. Об этом «Новому Региону» рассказали сразу несколько источников. По их словам, приказ о закрытии института уже подписан министром обороны Анатолием Сердюковым. Таким образом, закрытие вуза, скорее всего, произойдет не в 2012 (как предполагалось ранее, прим. НР), а уже в этом году, говорят собеседники агентства. По этой же причине набор абитуриентов в учебное заведение в этом году не проводится. Вскоре единственным учебным центром России для подготовки офицеров ракетных войск и артиллерии станет артиллерийская академия в Санкт-Петербурге.
Сегодня же информацию о закрытии ЕкАИ агентству подтвердил и замначальника института по воспитательной работе подполковник Владислав Тремасов. «О приказе Сердюкова мы пока ничего не слышали, может быть, он и подписал. Но у нас пока такой информации нет. Но то, что институт закрывают – это точно. Мы еще два года назад перевели курсантов первого и второго курса в Санкт-Петербург. Теперь все ждут постановления правительства о закрытии института», – говорит Владислав Тремасов.
В институте не скрывают: среди офицеров и преподавателей царят упаднические настроения. Это неудивительно – в Михайловской академии в Санкт-Петербурге места найдутся лишь для избранных, поэтому остальным офицерам, скорее всего, придется увольняться из армии – в других частях их никто не ждет. «Информации нет никакой. Мы готовимся к расформированию, ждем приказа. Нужно постановление правительства – больше этого ничего сказать не могу. Планы правительства и Минобороны люди восприняли плохо. Если будет сокращено училище, все должности будут тоже сокращены», – добавляет подполковник Тремасов.
Между тем, как стало известно «Новому Региону», власти Свердловской области уже обратились к руководству Минобороны РФ с просьбой о передаче корпусов и территории ЕкАИ для создания там регионального центра патриотического воспитания. Знакомый с этим планами чиновник рассказал, что концепцию проработали в рамках целевой программы по патриотическому воспитанию. «Учебная база у института хорошая, территория тоже – рядом Уктусские горы. Все это идеально подходит для проведения военно-патриотических игр», – говорит собеседник «Нового Региона».
Планы по созданию на базе ЕкАИ центра патриотического воспитания корреспонденту «Нового Региона» сегодня официально подтвердил губернатор Александр Мишарин. «Сейчас мы проводим предварительные переговоры с Министерством обороны на этот счет. Пока вопрос не решен, но намерения такие у нас есть», – пояснил губернатор. По словам Мишарина, такие вопросы решаются не быстро – поэтому на скорый результат можно рассчитывать лишь в редких случаях. «Новый Регион» будет наблюдать за развитием событий.


Да, такими темпами мы останемся без спецов во всех видах войск...Печально:mad:

Pioneer
24.05.2011, 02:55
Екатеринбургский артиллерийский институт – alma mater многих политиков и бизнесменов

Да, такими темпами мы останемся без спецов во всех видах войск..

Это что анекдот что ли какой :)... интересных там готовили спецов.., а ведь должны были артиллеристов :)

Vini
24.05.2011, 10:06
Это что анекдот что ли какой :)... интересных там готовили спецов.., а ведь должны были артиллеристов :)
Как правило,из моих наблюдений да и по себе могу сказать - большая часть отставников и запасников после службы идут в бизнес. Говорить не могу за всех. Может корреспондент не так высказался или мысль свою исковеркал :). Многих знаю кто завязав со службой не плохо устроился в бизнесе (Вася из Монтажа не в счет :))

Пёс
31.05.2011, 16:25
Команда экоцентра "Родник" победила в военно-спортивной игре "Зарница"
В Южно-Сахалинске на базе ОМОН УМВД Сахалинской области прошла традиционная военно-спортивная игра "Зарница". За победу боролись 7 команд, которые представляли пять клубов по месту жительства Южно-Сахалинска и две городские молодежные организации "Родник" и "Белый орлан".
Организатор игры - управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Южно-Сахалинска. В качестве партнеров выступили ОМОН УМВД и компания ЗАО "Сахалин-ТрансТелеКом".
"Военно-спортивная игра проводится уже пятый год подряд. Ее цель - воспитать в детях серьезное отношение к тому, что Родину надо уметь защищать. Патриотическое воспитание сегодня - одно из приоритетных направлений в нашей работе с детьми. И самый лучший метод - не читать лекции, а прививать определенные навыки через игру", - отметила директор гражданско-патриотического центра "ЮГР", председатель совета общественной организации "Глена" Татьяна Ваганова. По ее словам, дети с большим удовольствием ежегодно участвуют в "Зарнице".

"Наши воспитанники рвутся на "Зарницу". В этот раз на сбор (перед отъездом на базу ОМОН) пришли от каждого клуба по 10 и более человек в надежде, что кто-то из участников команды не поедет, и они смогут их заменить", - сообщила Татьяна Ваганова.
Командам пришлось преодолеть традиционные этапы игры: военно-строевую подготовку, установку палаток на время, ориентирование на местности по карте и компасу, военно-историческую викторину, оказание первой медпомощи пострадавшим, стрельбу из пневматического оружия и арбалетов, выпуск боевого листка, где в полевых условиях надо было быстро изложить свои впечатления от игры. Ребята показали не только хорошую физическую подготовку, но и порадовали жюри своим знанием истории России. Самим участникам больше всего понравились стрельба из винтовок и арбалетов, а также ориентирование на местности.

Победителем состязаний стала команда экологического центра "Родник". Она получила главный приз от компании-партнера - сертификат на право бесплатного доступа в Интернет сроком на полгода. Этим сертификатом сможет воспользоваться сама организация "Родник". Второе место досталось команде гражданско-патриотического центра "ЮГР", третье - клубу "Синегорье" (село Синегорск).
Более расширенный вариант "Зарницы" пройдет в июле в течение 15 дней в селе Золоторыбном Анивского района в патриотическом летнем лагере отдыха, где соберутся клубы Южно-Сахалинска, воспитанники двух детских домов и все желающие школьники областного центра, сообщает пресс-служба мэрии.

ИА Sakh.com

Нам бы там тоже поучаствовать :)

Студент
31.05.2011, 18:12
Ну если мы сойдём за молодёжную организацию=)

Кузнечик
31.05.2011, 18:16
молодёжную
Не уверен:)

MARIO
31.05.2011, 18:25
Студент, ага..особенно Саныч,я, Марпат,Башня,.....))))

marpat
31.05.2011, 20:29
Марио прав

ЗАРНИЦА была изобретена и упешно использовалась для воспитания Школьников в СССР ( в возрасте 14-18 лет) /многим нам уже поздно

Но это и есть то самое занятие для всех кто спрашивает **что делать когда хочется играть а нет 18 лет **

Tpaku4
01.06.2011, 10:35
Нам бы там тоже поучаствовать :)
Ага! Молодец Рома ;)

Pioneer
21.07.2011, 23:24
http://www.newsru.com/russia/21jul2011/rubbermight.html
ну что, "надуть" не получилось...

Vini
25.07.2011, 12:18
Pioneer,кто-то в этом сомневался? Палыч, толи еще будет, после того, как сам Ме разрешил табуретке покупать вооружение и оборудование за бугром, тем самым принося неслыханные прибыли компаниям,но к сожалению не нашим.
вот в тему про соседей http://www.newsland.ru/news/detail/id/745912/cat/94/
Морской торговый порт в городе Петропавловск-Камчатский сегодня полуразрушен. Но на пирсе сконцентрировано огромное количество практически новеньких, как говорится, еще в заводской смазке БТР, БМП, плавающих танков, самоходных артустановок. Военная техника стоит без боевого охранения, патрульных и часовых. Докеры с огромной радостью фотографируются на память, прямо на броне. С полуострова под предлогом модернизации выводят бронетехнику и тяжелые орудия. База атомных подводных лодок входящая в состав Тихоокеанского флота в Вилючинске на полуострове Камчатка остается без необходимого наземного прикрытия.

Один из офицеров Генерального штаба, ранее служивший на Камчатке высказался с резкой критикой подобного решения: «Несколько сотен единиц артсистем и бронетехники погоду не сделают. А вот подобное оголение наземного прикрытия морской базы ВМФ в Вилючинске – это крайне неправильное решение. И, несмотря на то, что сейчас там пришвартованы всего несколько АПЛ, но это стратегический резерв Тихоокеанского флота. Сегодня база АПЛ остается не прикрытой от современных средств нападения ни с земли, ни с воздуха. Ранее обещанные С-400 так и дошли до пункта назначения - «застряли в пути». Полностью сократили ранее действующие противодиверсионные подразделения. Сегодня сокращают артиллерийскую составляющую защиты».

Согласно официальной версии, бронетехника отправляется на модернизацию. По сообщению начальника управления военных сообщений в регионе Камчатско-Чукотского речного и морского бассейна капитан 2-го ранга Андрей Зенин, вывоз техники с Камчатки начался с отправления на «большую землю» 132 танка Т-80. На нынешнее лето был запланирован вывод еще 150 единиц различных видов боевой техники. Половина уже отправлена во Владивосток. По данным А.Зенина, следом будут отправлены старые, но находящиеся в полной боевой готовности танки Т-55 и Т-62. О конечной цели маршрута офицер не сообщил, ссылаясь на военную тайну. Вместе с тем он подтвердил, что техника полностью в боевой готовности и на каждую единицу выписаны спецпаспорта в Минобороны.
Военные утверждают, что «броня» направляется для модернизации на 206‑й Уссурийский танкоремонтный военный завод. Но, как известно там ремонтируют и усовершенствуют только танки и ни какие другие виды вооружения. Однако в том же направлении отправляются и артиллерийские системы «Акация», «Гиацинт» и «Пион».

Перевозка подобных «цветочков» по территории страны стоит очень дорого. Например, отправка автомобиля с полуострова Камчатка до Владивостока оценивается в среднем в 50 тысяч рублей. А перевозка тяжелой бронетехники естественно обойдется на порядок дороже. Министерство обороны уже имеет долг перед Камчатским пароходством около 30 миллионов рублей за ранее выполненную перевозку.

Сегодня склады на Уссурийском танкоремонтном заводе заполнены полностью, огромное количество бронированной техники и под Комсомольском-на-Амуре. Среди камчатских офицеров уже несколько лет шириться слух, что в ближайшем будущем России не удастся избежать войны с соседним Китаем. И шансов на победу у нас практически нет с учетом явного неравенства сил. В итоге военной реформы, которая активно проводится на Дальнем Востоке России, в регионе сегодня не осталось полнокровных дивизий, и с целью избежать повторения разгрома произошедшего в далеком 1941 году, Минобороны стягивает со всех концов страны технику и артиллерию и располагает их поближе к границе с «великим дружественным соседом». В то же время, по мнению Андрея Маргиева, камчатского военного обозревателя, вывозимая техника либо предназначена для пополнения собственных складов, либо новый «Виктор Бут» из Министерства обороны тайно планирует продать эту технику какой-нибудь стране, где крайне востребовано железо на колесах цвета хаки.

:(

Raspfile
07.08.2011, 12:15
В результате падения вертолета в провинции Вардак в Афганистане погибли 38 человек, в том числе 30 американских военнослужащих, семь солдат афганского спецназа и переводчик.
Как сообщают американские СМИ, большинство погибших были из спецподразделения "морских котиков" (Navy SEALs), того самого, чьи бойцы убили руководителя "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена в мае этого года.
Правда, при этом указывается, что, скорее всего, тех, кто участвовал в майской операции, на борту упавшего вертолета не было. Точное количество бойцов в элитном шестом подразделении "котиков" неизвестно.
Для американцев произошедшее в провинции Вардак - самая большая потеря личного состава в отдельном боевом столкновении с начала операции в Афганистане в 2001 году.
Командование сил НАТО подтвердило факт крушения и количество погибших. Высокопоставленный представитель американской администрации сказал информационному агентству Ассошиэйтед пресс, что, судя по всему, вертолет сбили с земли.
Представитель талибов подтвердил Пуштунской службе Би-би-си, что боевики сбили вертолет выстрелом из самодельного гранатомета.
В канцелярии афганского президента Хамида Карзая сообщают, что вертолет упал рано утром в субботу, он возвращался на базу с боевой операции, в результате которой были убиты восемь боевиков.

Хассан
22.09.2011, 10:28
http://www.youtube.com/watch?v=PrIeriOiWfw&feature=relmfu
-------
я в шоке, даже и не знал.

Vini
18.10.2011, 10:05
Минобороны РФ уничтожает крупнейшие в мире подлодки

http://www.newsland.ru/news/detail/id/804511/
Если бы это были лодки стратегических, потенциальных и любых других противников, то и вопросов нет. Однако Минобороны решило полностью уничтожить самые большие атомные подводные лодки в мире проекта 941 «Акула». К 2014 году намечено утилизировать три остающиеся на плаву субмарины: «Архангельск», «Дмитрий Донской» и «Северсталь». Целесообразно ли такое решение?
Даже лояльная «Российская газета», анализируя эту ситуацию, поставила вопрос ребром: в Главном штабе ВМФ, похоже, просто не осталось мозгов, способных мыслить и решать задачи стратегического плана, а не руководствоваться сиюминутным интересом.
Однако обратимся к анализу наших коллег. Сам проект 941 настолько уникален, что просто так взять и порубить все в металлолом – не очень разумно. Субмарины могут использоваться как подводные танкеры для перевозки нефти или сжиженного газа. Их можно перепроектировать под носители крылатых ракет или постановщиков минных заграждений. Есть множество предложений, реализация которых позволила бы не только сохранить лодки, но и дать им насыщенную вторую жизнь.
Кстати, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941, спроектированные в Ленинградском Центральном конструкторском бюро «Рубин» в начале 1980-х годов, в своё время стали мировой сенсацией. Каждая лодка состояла из двух отдельных прочных корпусов, соединенных переходными шлюзами, трех прочных модулей и двадцати шахтных пусковых установок, расположенных между корпусами, Все это обвязывалось легким корпусом. Два прочных корпуса шли параллельно друг другу - в них размещались жилые отсеки, реакторы, системы управления и жизнеобеспечения. В одном из прочных модулей находился торпедный отсек с шестью торпедными аппаратами. Два других модуля – это центральный пост и кормовой отсек. На субмарине имелась огромная спасательная камера, способная всплыть со всем экипажем даже с запредельной глубины. Размеры подводного крейсера: длина – 172 метра, ширина – 23 метра.
Да и комфортность «Акулы» была для тогдашнего времени просто сказочной. На ней имелся небольшой спортзал и сауна, в которой париться могли все члены экипажа, в том числе матросы срочной службы. Огромные твердотопливные ракеты стали самыми мощными среди всех, которыми оснащались атомные ракетоносцы у нас и за рубежом. Залп одной «Акулы» по ядерной мощи равнялся двум сухопутным дивизиям РВСН, оснащенным «Тополями».
Дивизия тяжелых атомных подводных ракетных крейсеров (ТАПРК) могла нанести любому противнику невосполнимый ущерб. Поэтому лодки проекта 941 выделили в отдельную стратегическую систему и назвали ее «Тайфун». Под «Тайфун» в Западной Лице на Кольском полуострове, где базировались ТАПРК, стали создавать специальную уникальную инфраструктуру. Для обеспечения деятельности крейсеров проектировались специальные спутники. Деньги вкладывались неимоверные, но на них создавалась стратегическая система, равной которой по эффективности и неуязвимости в мире не было. Боевое дежурство лодки должны были нести под ледовой шапкой Арктики, а стрелять ракетами могли прямо с Северного Полюса! Этого не может по сей день ни одна атомная ракетная лодка, в том числе, и российская, других проектов.
Проект «Тайфун» настолько засекретили, что американская разведка не знала про его реализацию ничего.
Правда это или нет, но, якобы, раскрыл тайну строительства гигантских лодок и даже то, что они в плане представляют из себя двухкорпусный катамаран, один из американских экстрасенсов, который работал на ЦРУ. Когда он доложил своему руководству о том, что в Северодвинске готовится к спуску на воду гигантская подводная лодка, его подняли на смех. Объяснили свой скептицизм тем, что агентура бы давно об этом доложила. Экстрасенс не успокоился и смог уговорить высокопоставленного офицера военно-морской разведки дать команду на изменение орбиты одного из разведывательных спутников так, чтобы он находился над Кольским полуостровом в строго указанное ясновидцем время. И американцы смогли снять из космоса вывод первой «Акулы» из цеха в специально построенный канал. Для американского разведсообщества увиденное на фотографиях стало шоком. На сбор информации о гигантской лодке были брошены огромные ресурсы.
Писатель Том Кленси, близкий к Пентагону, настолько возбудился, что сочинил большущий роман «Охота за "Красным Октябрем"». Потом в Голливуде сняли фильм. Американцы присвоили проекту 941 свое имя – «Тайфун», попав в точку – ведь система, в которую входили «Акулы» называлась именно «Тайфун».
…Возможно, в чём-то коллеги из «РГ» и правы, но, сдаётся мне, что все эти ссылки американцев на экстрасенса и даже совпадение названия – туфта полная. Кто-то из тварей продажных в СССР – типа генерала Калугина – просто сдал сверхсекретные сведения янкесам. Сведения о гениальном произведении военного инженерного искусства: лодки были одними из самых малошумных и малозаметных, несмотря на огромные размеры.
Разумеется, в США трухнули, узнав о боевых возможностях ТАПРК. И еще при главном предателе стратегических интересов великой державы Горбачеве продавили решение о прекращении всех работ по дальнейшему развертыванию системы «Тайфун». А в роковых для нашей страны 90-х годах американцы настояли на том, чтобы все ракеты, которыми вооружались «Акулы», были уничтожены методом пуска. К несчастью ВМФ выполнил и это указание из-за океана. Все ракеты без боеголовок были выпущены в «молоко», по экологии российской Арктики был нанесен серьезнейший удар. Все громогласные экологические движения всяких там «зеленых» этого «не заметили».
В боевом строю когда-то находилось шесть подводных крейсеров. Три из них уже полностью утилизировали. Осталось три. Один – «Дмитрий Донской» используется как плавучая стартовая площадка для испытаний многострадальной ракеты «Булава». Два других стоят на приколе. Приговорённые…
Как оценивают происходящее граждане современной России? Вот лишь некоторые – не самые жёсткие – комментарии в Рунете.
– Это война нового типа. Тихий разгром. Невиданное по масштабам предательство.
– Если их уничтожат, то с чем останется Россия?
– Россия спешит обогнать Америку и уничтожает свой боевой потенциал раньше НАТО. Нынешняя Россия идёт по тому пути, который указывают из Вашингтона.
– Очень хочется знать инициатора этой идеи в лицо!
– Уничтожить «Акулы» до того, как в строй войдёт достаточное количество подлодок «Борей», построенных под ракеты уступающие «Трайдент», ракеты, которые только начинают летать без ошибок. Остатки обороноспособности страны продолжают рушить на наших глазах.
– Пока не поздно, опомнитесь! Такими темпами нас точно проглотят и не подавятся. Слёзы наворачиваются у простых людей, а что говорить о тех, кто над этими лодками работал.
– Нет слов, такую мощь и гордость под нож!
– Интересно, а США чем поступились в ответ на уничтожение этих кораблей?
…Чем поступились США? Да ничем не поступились. В октябре 2011 года Вашингтон официально отказался предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны в сторону РФ. Вот так и живём.

Pioneer
18.10.2011, 23:44
Проект «Тайфун» настолько засекретили, что американская разведка не знала про его реализацию ничего.
Здесь и кроется ответ на многие вопросы. А зачем досканально изучать секреты противника? Есть секретный проэкт, страшный для США, его надо просто устранить, и головная боль Пентагона устранена. По моему вся реформа на это и направлена.

Vini
19.10.2011, 10:42
Здесь и кроется ответ на многие вопросы. А зачем досканально изучать секреты противника? Есть секретный проэкт, страшный для США, его надо просто устранить, и головная боль Пентагона устранена. По моему вся реформа на это и направлена.
того же мнения.
сначала развалить инфраструктуру для обеспечения ремонта и обслуживания, а потом списать как металлом. И все шито-крыто. Вэлком в каменный век.
У меня отец служил в "Западной лице" и я от некоторое время там прожил малым, но прекрасно помню какой была база и сколько АПЛ и ДПЛ стояло у стенки и на рейде. Сечас же все развалили, растащили и продали.
зачем нам АПРК, мы лучше "Мистралей" накупим, которые в современном бою в наших условиях для наших вертушек просто непригодны. это сколько нужно судов обеспечения и прикрытия для сопровождения такого типа судов. Лучшеб за эти бабки построили еще 5-6 "акул".:mad:

Хассан
19.10.2011, 11:42
да фигзнает наше государство.
Уничтожение подлодок, недавняя, почти, реформа армии...и, что больше всего настораживает меня: дальнейшая закупка доллара для валютной корзины страны, что является величайшим фейком. У меня складывается два мнения:
1)или у наши политиков всё отлично и они знают, что делать. Так сказать есть запасной план для поддержания суверенитета страны(вполне может быть, что есть проект по мощнее "акул").
2)мы мирно и тихо сдаём нашу страну США, которой она понадобится в скором, очень скором будущем, как сырьевой плацдарм, тип того, как в плане земного сырья, так и в плане рабского труда.
Я надеюсь на лучшее и надеюсь, что в скором будущем правящая верхушка, наконец-то, сменится.

Klester
19.10.2011, 13:28
Ничего не измениться с нашей армией.Пока правят такие душевные половые преступники как сейчас, нечего не измениться до тех пор, как в 41м, пока как не прискорбно не начнёться крупгномасштабные боестолкновения.Только тогда армией будут управлять кадровые военные, а не гномик Сердюков,как может гражданский управлять такой армией????!!!,вернее то, что от неё осталось.Он сцуко всё незнает как Шаманова "свалить" что ВДВ реформировать,уже и так и так на родсвеника найдёт чё то.Большенство частей СпН ГРУ рассформировали.Из 24 частей СпН ВВ осталось 10 или чё то где так.У нас столько первоклассного воружения стрелкового 100я серия АК 200я серия,нет мля,мы будем покупать у стран НАТО оружие для СпН,а сами лучшие образцы продавать в Чурбаландию и Джахамерию.Апофеоз мЫшления!чё говорить, главный медик страны, госпожа де Арбидол(это её препарат,её мужа) с экономическим образованием?!!!что может бухгалтер разобрать в пилюльках?!!Ваще,это просто трындец что происходит.взять нас,наше увлечение.Тока в нашей стране такая весёлая таможня и итог, всё очень дорого здесь.Так что парни, чё про лодки говорить, сели кругом ягодичные квадранты(ж...а)

yokozuna
19.10.2011, 14:15
Ну, один негатив прям...
Позитив, парни, по-зи-тив! Ололо!
Межсезонье и зима ещё не начались! Взбодритесь! :)
Оставьте политику на зиму :)

Vini
08.11.2011, 12:38
Минобороны отменило бесплатную форму для офицеров
http://www.izvestia.ru/news/506068
После повышения денежного довольствия военных заставят самостоятельно покупать себе обмундирование


фото: Татьяна Котова

Военное ведомство в 2012 году начнет продавать военную форму собственным офицерам и сержантам-контрактникам. Пока форму выдают бесплатно. Однако в Минобороны посчитали, что «монетизация вещевого довольствия» приведет к серьезной экономии средств, поскольку офицеры, по расчетам командования, станут бережливее и будут покупать только качественную одежду.

— Общий оборот вещевого довольствия — почти 7 млрд рублей в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений. А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных, — пояснил «Известиям» представитель военного ведомства.

Чтобы одеть каждого военного, госбюджет тратит от 7 тыс. рублей (сержант-контрактник) до 57 тыс. рублей (генерал) в год. Комплект парадной и повседневной одежды офицера стоит в среднем 10–12 тыс. — меньше 20% от будущих «баснословных» окладов в 50 тыс., 70 тыс. и 120 тыс. рублей в месяц (с 2012 года 50 тыс. в месяц будут получать все лейтенанты российской армии). К тому же сегодня прорабатывается вопрос о компенсации военным расходов на обмундирование.

Сейчас Минобороны завершает разработку нормативных документов: чтобы монетизировать форму, придется переписать несколько десятков документов, начиная от приказов министра обороны и постановлений правительства и заканчивая воинскими уставами и законами РФ.

— Нам нужно до конца года просчитать потенциальную экономию денежных средств. После этой работы наши предложения будут окончательно сформулированы и представлены на утверждение руководства ведомства и правительства, — объяснили в Минобороны.

Некоторые эксперты опасаются, что часть офицеров, несмотря на высокие зарплаты, будут экономить на внешнем виде. Пострадает престиж воинской службы.

— Теоретически, пока у него эти штаны совсем не порвутся, он может в них ходить и 10 лет, и 15. Все будет зависеть от того, кто и как процесс будет контролировать, — отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В то же время он напомнил, что в царской армии офицеры шили форму за свои деньги.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что для контроля за внешним видом военнослужащего у командиров есть очень много способов, включая проведение строевых смотров.

Хассан
24.11.2011, 22:23
http://news.kremlin.ru/video/1034
Про НАТОвские ПРО и нашу готовность ответить.

Пёс
30.11.2011, 20:52
МОСКВА, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. У России есть конкретные доказательства того, что США были причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев, военнослужащих и граждан. Об этом заявил сегодня на московской международной конференции "Евроатлантическая архитектура безопасности" заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров.

"США непосредственно были причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев, военнослужащих и граждан, - подчеркнул Назаров. - У нас есть конкретные доказательства".

"Хотели бы напомнить нашим партнерам по НАТО о той роли Альянса в вооружении режима Саакашвили, подталкивании его к этой войне, втягивании любой ценой Грузии в 2007 - 2008 годах в НАТО", - подчеркнул замсекретаря Совбеза.

© ИТАР-ТАСС. Все права защищены
тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Vini
15.12.2011, 21:43
http://svpressa.ru/society/article/50956/
Главный аэродром базирования знаменитых пилотажных групп теперь будет бизнес-терминалом Керимова.

То, во что отказывались верить многие военные летчики, случилось. Правительство России распорядилось открыть знаменитый подмосковный военный аэродром Кубинка для выполнения международных полетов гражданских воздушных судов. Большую часть авиабазы в 2010 году на организованном Министерством обороны аукционе выкупил миллиардер Сулейман Керимов. Кубинка миллиардеру понадобилась, чтобы возвести на ней терминал для бизнес-авиации. Действительно, очень удобно. Отличное летное поле, много места для самолетных стоянок, да и Москва под боком. Но на Кубинке по сей день базируются наши уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», летающие на серийных фронтовых истребителях Су-27 и МиГ-29. Мастерством их пилотов восхищалось полмира. И очень многие обоснованно опасаются, что и «Стрижи», и «Витязи», скорее всего, теперь отлетались.

История вопроса такова. С 1938 года Кубинка практически полностью использовалась только военными самолетами. В 1993 году сюда перевели часть боевых машин и управление самой мощной в наших ВВС в тот период 16-й воздушной армии, выведенной из Германии. Армия эта стала стержнем противовоздушной обороны Москвы. Но быстро усохла вначале до авиационного корпуса, а потом и вовсе перестала существовать. Сегодня на аэродроме остались Центр показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба, в который входят пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», ОАО «121-й авиационный ремонтный завод», 226-й отдельный смешанный авиационный полк (вертолёты Ми-28, Ми-8, самолёты Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ту-134) и учебно-спортивная организация Кубинский АТСК РОСТО. Для огромной авиабазы - слезы.

В 2009 году в рамках программы приватизации премьер-министр Владимир Путин исключил Кубинку из перечня аэродромов совместного базирования.В 2010 году земельный участок размером 46 гектаров (весь аэродром занимает 60 гектаров) с прилегающей инфраструктурой за $7 млн. на тендере Минобороны выкупил Керимов для осуществления своих бизнес-проектов. ООО «Нафта-Москва», которая управляет его активами, планирует возвести на базе пока еще боевого аэродрома международный бизнес-терминал. Объем требуемых инвестиций оценивается в сумму миллиард долларов. Уже к 2018 году предполагается преобразование Кубинки в гражданский аэропорт.

Что теперь будет со «Стрижами» и «Витязями»? Этого, похоже, не знает никто. Генералы, да и сам министр обороны РФ Анатолий Сердюков не раз говорили о том, что не допускают и мысли о расформировании прогремевших на весь мир пилотажных групп. Но по гарнизону, да и не только по нему, давно ползут слухи, что постепенно военных выставят с аэродрома. Скорее всего, переведут в Липецк. Без сомнения, это и будет конец. В то, что все до единого здешние асы немедленно возьмут под козырек, побросают подмосковные квартиры и отправятся с семьями туда, где их никто не ждет, верится слабо. Рапорт на увольнение хотя бы нескольких означает, что крутить в небе на истребителях немыслимой сложности фигуры группового пилотажа уже не получится. Невероятная слетанность групп, чтобы от крыла до крыла - всего пара метров, достигается годами. Заменить выбывших долго не получится.

О том, какие последствия будет иметь передача Кубинки коммерсантам, корреспондент «СП» поговорил с заслуженным летчиком-испытателем, Героем России полковником Магомедом Толбоевым:

«СП»: - Вы еще недавно заявляли, что едва ли не в одиночку бьетесь за Кубинку. Выходит, проиграли?

– Да, выступал и на телевидении, и по радио, и в газетах. Но я не могу противостоять правительству России. Высказывал и высказываю свое мнение – мнение офицера Российской армии, полковника Военно-Воздушных сил, который уважает свою русскую авиацию. Когда ее уничтожают – это боль души. За что и почему русскую авиацию пытаются уничтожить всеми путями, я не понимаю. И вот сегодня этот карательный меч достиг Кубинки.

«СП»: - Каково значение этого аэродрома?

– Кубинка – это несущая конструкция всего бывшего Московского, а теперь Западного военного округа. Это не только аэродром. Это, например, еще и подземные базы. От Кубинки до Кремля ведет прямая подземная железная дорога. А теперь вся эта инфраструктура попадает в руки коммерсантов.

«СП»: - Сколько единиц военной авиатехники там пока базируется?

– Точно не могу сказать. Но их количество измеряется сотнями: это «Русские витязи» на Су-27, это «Стрижи» на МиГ-29, это «Русские гусары» на Су-25. Поймите, Кубинка – это фундамент нашей авиации.

«СП»: - Если этот аэродром собираются преобразовать в гражданский аэропорт к 2018 году, куда перебазируют «Стрижей» и «Витязей»? Или они останутся там же?

– Их будут перебазировать под Липецк.

«СП»: - А сами летчики туда поедут?

– Этот вопрос я тоже поднимал. Люди уже привыкли, ужились, обустроились, а теперь им куда-то сниматься с места. Военного человека обидеть ничего не стоит: в силу своей присяги он не может сопротивляться. «Тяготы и лишения переносить достойно» – так написано в уставе, и мы это выполняем. Но бизнесмены этим пользуются. У них и так все хорошо, но лучше бы они этим военным летчикам дали землю под дачи в Подмосковье. Военные – эта самая оскорбленная часть населения России.

«СП»: - То есть, отдавая Кубинку под коммерческое использование, мы ставим под угрозу существование элитных пилотажных групп?

– У всех уважающих себя стран помимо национального герба, гимна и флага, существует своя национальная пилотажная группа: у испанцев, у итальянцев, у французов, американцев. Они летают от имени своего государства, своего народа и президента. Наших – уничтожают. В 90-х годах мы с Анатолием Квочуром летали с этими группами по всему миру: Америка, Южная Африка, Тайланд, Австралия – в самые трудные времена мы показывали, что Россия жива. И сегодня нам говорят «Вы никто». Для меня лично как офицера русской армии это оскорбительно.

«СП»: - Как перевод с этого аэродрома скажется на подготовке пилотажных групп.

– Плохо скажется, потому что единая система будет разрушена. У нас уже нет авиации: 3-4 самолета за год построили, и сразу «Ура!» по всем каналам. Нам таких самолетов нужно не 3-4, а 1304!

«СП»: - Какие авиабазы теперь будут ближайшими к Москве?

– Ближе Воронежа и Липецка ничего не будет.

«СП»: - А что с летной школой, с обучением новых летчиков?

– У нас четыре года не было набора курсантов, которые должны прийти на смену нынешним летчикам. Только в этом году министр обороны разрешил возобновить набор. Я вообще ничего не могу понять: территория России – это не Швейцария, и не Ватикан. Это огромная страна, которой нужна соответствующей мощи авиация. Югославию разгромили авиацией за двадцать с лишним дней, не вводя в нее ни одного солдата НАТО. Ливию разгромили авиацией, Ирак – тоже. Все зависит от Военно-Воздушных сил. Поэтому русскую авиацию надо сохранить и поднимать не единичными покупками, а масштабными.

«СП»: - А кто теперь будет обеспечивать защиту неба Москвы?

Пёс
20.12.2011, 17:10
Мне часто задают вопрос: какое место среди ведущих спецподразделений занимает «Альфа»? На него нет буквального ответа, поскольку деятельность спецназа не может быть оценена по шкале рейтинговых агентств. Однако некоторые критерии все-таки существуют, и я могу утверждать, что российская «Альфа» является одной из лучших боевых единиц в мире.
----------------------<cut>----------------------

Зримым подтверждением моих слов стал 29-й Super SWAT International Round-Up — 2011, проходивший в США. Город Орландо, штат Флорида. Это открытый Чемпионат мира среди полицейских (преимущественно) спецподразделений. В этом году его сенсацией стало выступление команды Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Команда насчитывала одиннадцать человек, включая двух снайперов.

После того, как сотрудники «Альфы» показали высочайшие результаты, к ним подходили специалисты из других стран, и задавали вопросы: откуда вы появились, ребята?! Хотя поначалу американцы в частных разговорах кривили губы: вы, дескать, должны быть рады уже одним фактом своего приезда на такой престижный турнир. И, соответственно, не помышлять о каких-то призовых местах.

И вот — сенсация!

В зачетной копилке нашей дружины первое и второе места по Super SWATу, серебро в «Remington super sniper». И звание «Лучшей международной команды».

На старте заявили о себе семьдесят две команды, а до финиша дошли только пятьдесят девять. Несколько было дисквалифицировано, кто-то уехал по собственной инициативе — были большие претензии к судейству.

Как отмечают наши товарищи, американцы откровенно засуживали конкурентов. Расскажу об одном характерном эпизоде. Упражнение — «Спасение раненого сотрудника SWATа».
Снайпер и четыре штурмовика по команде подбегают к траверсу, над водой преодолевают препятствие с помощью роликов, затем стену или трубу, подбегают к огневой позиции и, надев противогазы, открывают огонь из автоматов по бумажным мишеням с дистанции 15-20 метров, правда, на соревнованиях все считали в ярдах. Четыре выстрела в зону поражения.

После этого новая пробежка, преодоление препятствия и стрельба из пистолета по металлическим мишеням, тоже четыре выстрела. Затем, когда команда достигает отведенной зоны, ей назначается «раненый», которого эвакуируют до места преодоления водной преграды.

В это время снайпер работает с наклонной крыши по двум маленьким белым тарелочкам диаметром десять сантиметров. Дистанция — двести метров. Можно произвести всего два выстрела.

После этого снайпер надевает противогаз и бежит к огневой позиции, где делает из пистолета четыре выстрела. Дистанция десять метров, тарелочки такие же. Затем подбегает к штурмовой команде и в обратном порядке преодолевает траверс, возвращаясь на финиш.

Поскольку наших товарищей откровенно засудили на первом упражнении, бездоказательно прибавив им время, руководитель команды специально взял фотоаппарат и видеокамеру, и отснял все пораженные мишени, чтобы со стороны организаторов не возникло никаких вольных трактовок.

Время было одно из лучших — 3 минуты 40 секунд. Когда же вывесили общий результат, то оказалось, что «Альфе» добавили четыре минуты, т.е. стало 7 минут 40 секунд! Можно себе представить возмущение людей, которые четко выполнили упражнение, а у них жульнически крадут победу.

Однако все попытки добиться справедливости оказались тщетны. Протест был отклонен. Мотивация? Она потрясает: по условиям соревнований фото и видео-кино-документирование не является доказательством! Критерием является только мнение судей.

Столкнувшись с таким откровенным хамством, руководитель нашей команды попросил принести пораженные мишени — тогда все будет очевидно! Через час ему было сообщено, что мишени… уничтожены!

Ребята были возмущены и удручены одновременно. Связались с руководством в Москве, там говорят: собирайте вещи и — домой! И тогда офицеры «Альфы», собравшись и обсудив ситуацию, решили остаться. Из принципа! «Альфа» не привыкла отступать. Сотрудники, как они рассказывали потом, вспоминали о наших героических предках, о «гене победителя».

Стало быть, предстояло не просто победить, но сделать это по высшему разряду — чтобы при всем желании организаторы не смогли вывернуть результат наизнанку.

Упражнение на звание Чемпиона по Super SWATу включало в себя бег. В военной амуниции «наматываешь» одну милю с преодолением водной преграды, полосы препятствий, в том числе естественных (лесных или рельефных). Достигнув огневого рубежа, стреляешь из любого вида оружия (пистолета, автомата или ружья) в 10-сантиметровый круг.

Система подсчета такая. Ноль штрафных очков — ноль минут добавляют, диаметр чуть больше на пять сантиметров — одну минуту, диаметр десять сантиметров — круг — добавляют две минуты. Промах в мишень означает три минуты. После чего участник снимает противогаз и бежит вторую милю. Отстрелявшись, бежишь еще милю — такую же, с водными преградами, с полосой препятствий. Потом работает из автомата.




С самого начала четверо сотрудников «Альфы», отобранных на это упражнение, задали фантастический темп, двое сразу ушли в отрыв. Что тут скажешь: отступать некуда — позади Москва!

Когда наши ребята финишировали, вокруг никто не мог поверить: «Что, русские?!». Они успели обняться, сфотографироваться, умыться, переодеться – и только тогда на финиш подтянулась вся основная группа.

А дальше начался торг. Организаторы пытались уломать наших, чтобы те отдали первое место американцу, который пришел вторым с большим числом промахов. Потом хотели задним числом ввести две возрастные группы, чтобы, опять же, получить заветное первое место. Но как можно оспорить очевидное? В итоге правда восторжествовала.

Бразилец, который по общему времени должен был стать вторым, оказался на третьей позиции. И очень расстроился, сказав, что больше на эти соревнования не поедет. А руководитель венгерской команды (мадьяры лет десять ездят во Флориду) в сердцах констатировал: «Да, я понял, что все-таки американцы — суки!»

…На торжественной церемонии нашему сотруднику Михаилу Н., ставшему Чемпионом мира по Super SWATу, вручили сертификат на право бесплатного выбора «Глока» любой модели. В любом магазине. И опять «американские нюансы»: иностранцу оружие никто не продаст. И вывезти его не представляется возможным. Тогда зачем эти красивые жесты?..

Как бы там не было, офицеры «Альфы» проявили мужество, собранность и потрясающую волю к победе. Они взяли верх не только умением, но и силой духа. На одном из упражнений наш товарищ, получив солнечный удар (температура была +35°), дошел до финиша и там потерял сознание.

Мы гордимся ребятами, честь им и слава! Однако ни один официальный телеканал не сообщил о феерической победе российского спецназа в США. Я восполняю этот пробел. Страна должна знать своих героев. Пусть и не в лицо.

http://nnm.ru/blogs/smprofi/alfa-chempiony-mira/#cut

Алексей Филатов

Капрал
20.12.2011, 17:13
Пёс, чуть припоздал - http://sakhstrike.ru/forum/showthread.php?t=262&page=6#115

Пёс
20.12.2011, 20:22
epic fail

Klester
22.12.2011, 13:14
Смотрел на Тубе эти соревнования.Прикольно,кон ечно очень приятно за наших,но поправте меня если я ошибся, SWAT это как наш СОБР УПОБ,щас вернее ОМСН,но ни как не группа ЦСН "А"

yokozuna
09.02.2012, 16:14
Тренируемся штоле? Интересно было бы узнать сценарий для данных полётов :)

ТОКИО, 9 фев — РИА Новости. Японские ВВС были подняты по тревоге из-за облета пятью российскими военными самолетами воздушного пространства Японии, сообщило агентство Киодо со ссылкой на министерство обороны.

Нарушения воздушного пространства не было, уточнил источник агентства в министерстве.

Утром в 9.00 (4.00 мск) в среду два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря.

Появление сразу пяти военных самолетов вблизи воздушного пространства Японии в японском Минобороны назвали беспрецедентным. Появление у воздушного пространства Японии самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 также обнаружено впервые.

В сентябре 2011 года два российских бомбардировщика Ту-95 за 14 часов облетели территорию Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией северного острова Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе. После чего все четыре самолета улетели в сторону России.
Воздушные силы самообороны Японии тогда также по тревоге подняли в воздух несколько истребителей для сопровождения российских самолетов и предотвращения нарушения воздушного пространства Японии.

Vini
14.02.2012, 20:26
Министерство обороны России приостановило закупку бронетехники на пять лет, сообщил во вторник начальник Генштаба вооруженных сил генерал армии Николай Макаров.

«У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», - сказал Макаров, передает РИА «Новости».

http://ria.ru/defense_safety/20120214/565435150.html

вот она доброта то какая, о народе думают, ночей не спят ))))
интересно что скажут теперь работники УВЗ

Klester
15.02.2012, 12:34
Министерство обороны России приостановило закупку бронетехники на пять лет, сообщил во вторник начальник Генштаба вооруженных сил генерал армии Николай Макаров.

«У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», - сказал Макаров, передает РИА «Новости».

http://ria.ru/defense_safety/20120214/565435150.html

вот она доброта то какая, о народе думают, ночей не спят ))))
интересно что скажут теперь работники УВЗ
Эти же маразматики решили, что танков в армии очень много и содержать их не на что.Решили что в каждом военном округе.будет не более 2500 танков.Разговаривал с реальным полковником-танкистом,он сказал -это тьфу!!! не армия, а порнуха!Раньше в западной группе войск в восточной европе было только 3 танковых армий причём с очень высокой подготовкой и на самых новых машинах...не я ваще в акуе,куда мы идём?!щас прогнозируют войну на Ближнем Востоке это уже практический решённый вопрос..а мы..а мы...а мы в опе!потому что у нас не фига нет,Китай уже без оскала спокойно не смотрит на Забайкалье.. и може в течении месяца мобилизовать в этом направлении 1500000 армию..а нас в России сего 146 мульёнов с детьми,стариками,женщинами и убогой,разварованой армией...так что,чую всё таки надо изучать партизанское дело и не пропускать тренировки по страйку

Finik
15.02.2012, 12:40
не пропускать тренировки по страйку
Точно! укреплять Полигоны и больше времени уделять на инженерку!

Пёс
02.03.2012, 00:13
ANGLESIGHT™ - The Combat Lifesaver

http://www.youtube.com/watch?v=zhVWpxada5E&feature=player_embedded

Устройство для стрельбы из-за угла, на видео все видно, описание не требуется

По ночам все думал как бы налепить зеркальце на привод, опередили меня янки)))

Капрал
19.04.2012, 13:29
Бундесвер защитит актера сериала про войну от угроз солдат

Бундесвер начал проверку в отношении солдата, который угрожал расправой актеру Уилсону Гонсалесу Оксенкнехту (Wilson Gonzales Ochsenknecht) за роль в сериале про войну, пишет n-tv.de со ссылкой на заявление представителя бундесвера в Саарбрюкене (Saarbruecken). Солдат служит в воздушно-десантных войсках в Лебахе (Lebach) в федеральной земле Саар. На допросе он признал, что отправил сообщение с угрозой в адрес актера, найдя его через социальную сеть.
Военнослужащий объяснил, что ему не понравился герой Оксенхкнехта в комедийном телесериале "Добро пожаловать на войну". Посмотрев несколько серий, он написал актеру: "Будь мужчиной и приезжай ко мне в 261-й батальон воздушно-десантных войск. Я тебя прикончу".

По словам представителя бундесвера, теперь солдат осознал свою вину и собирается письменно принести свои извинения Оксенкнехту. Он признался, что пытался ранее удалить свое сообщение, но не смог по техническим причинам.

Сериал "Добро пожаловать на войну" начали показывать 9 апреля на телеканале ProSieben. Создатели представляют проект как "антивоенную комедию" про службу немецких солдат в Афганистане. Впрочем, солдатам такая трактовка их деятельности не понравилась. После выхода сериала в адрес актера Оксенкнехта, играющего одну из главных ролей, посыпались многочисленные угрозы от немецких военных.

Источник: Lenta.ru (http://lenta.ru/news/2012/04/17/bundeswehr/)

Добавлено через 7 минут:

Минобороны получит 2,5 тысячи новых раций "Азарт"

Зеленоградское предприятие "Ангстрем" показало правительственной делегации цифровые радиостанции шестого поколения "Азарт", сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе компании. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в течение 2012 года военные должны получить первую партию из 2,5 тысячи таких радиостанций. "Эта радиостанция лучше защищена от воздействия систем радиоэлектронной борьбы", - отметил министр обороны.
Рация "Азарт", презентацию которой провел председатель совета директоров НПО "Ангстрем" Леонид Рейман, является программно-определяемой радиосистемой, которая может быть настроена практически на любую полосу частот и принимать различные виды модулированного сигнала. Оборудование рации управляется программно.

По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, разработка и внедрение в Вооруженные силы новой радиостанции является "извлечением урока из конфликта в августе 2008 года, когда связь подвела" - в ходе спецоперации военные нередко жаловались на качество и устойчивость работы связи. "Эта связь работает. И работает без проблем по разным частотам, в том числе, обеспечивая связь с обычным мобильным телефоном", - отметил вице-премьер.

"Азарт" собран из комплектующих российского производства. Радиостанция способна обеспечивать криптографическую защиту голосовой и другой информации во всех рабочих диапазонах частот. По данным "Ангстрема", программное обеспечение этой радиостанции поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи, а также изменяющиеся радиопротоколы. Работа с последними осуществляется в режиме реального времени.

Youtube (http://www.youtube.com/watch?v=y9JeNJdqXKU)

Источник: Lenta.ru (http://lenta.ru/news/2012/02/17/azart/)

Добавлено через 4 минуты:

Российская система «антиснайпер» спасла жизнь президента Уго Чавеса

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzgvNTgzMTMyOTg2Mz A4MS5qcGVnP19faWQ9MTQyMzQ=.jpg

По словам Николая Слипченко, коммерческого директора компании «Инновационная безопасность», система обнаружения снайперов, называемая... «Антиснайпер», спасла жизнь президента Уго Чавеса во время его пребывания вблизи колумбийской границы. Убийца, который должен был стрелять в президента Венесуэлы, был обнаружен системой, предоставленной российским правительством венесуэльскому лидеру, на расстоянии 800 м и был обращен в бегство.
“Более 15 служб безопасности президентов разных стран используют эту технику, комплексы используют российские спецподразделения при выполнении специальных задач”

«Антиснайпер» может обнаруживать как днем, так и ночью используемые снайперами оптические и оптоэлектронные устройства на расстоянии до 2,5 км ― и это в трех диапазонах, ― а затем ослеплять и освещать стрелка, чтобы вывести его из строя с помощью, к примеру, снайперской винтовки.

Youtube (http://www.youtube.com/watch?v=Uu_l1BMIJ0M)

Источник: Сделано у нас (http://sdelanounas.ru/blogs/14234/)

yokozuna
19.04.2012, 14:16
Бундесвер защитит актера сериала про войну от угроз солдат
Да этот чувак гамасек какой-то (http://www.google.ru/search?tbm=isch&hl=ru&source=hp&q=Wilson+Gonzales+Ochsenknecht&gbv=2&oq=Wilson+Gonzales+Ochsenknecht&aq=f&aqi=g-sL1g-L1&aql=&gs_nf=1&gs_l=img.12..0i10i19j0i19.1342.1342.0.2466.1.1.0.0 .0.0.234.234.2-1.1.0.YlJw80UKTuM) неудивидельно, что Бундес не выдержал :)

MARIO
19.04.2012, 18:41
ну да -ну да...радиостанции они готовы предоставить .да только почему то не показывают габариты этих раций и комплектующие.
после грузинского конфликта было захвачено много инностранной техники в том числе и средства связи-не уступающие по характеристикам "новинкам" Российских приизводителей...да только беда нашей "новинки"- что в стандартной комплектации(то-что идет на поставку)-это набор радиолюбителя-"собери сам"...а все остальные опции-только за отдельную плату под заказ завод ПО ЖЕЛАНИЮ клиента МОЖЕТ поставить.
и ни про какие сотовые, интернет и спутник соединения речи и быть не может...если эти придурки даже не удосужились перевести для Российского военного названия кнопок и настроек в рации.....короче-тупо клонировали амеровскую рацию-с минимальным набором-сказал-принял.снабдили хлипенькой проводкой(на приводах и то лучше стоит) и аккумом от УПС.запихали все это в тканевую сумку типа "рюкзак школьника"(у нас он после первого же маршброска на 3 км порвался-когда в Воронеже на стажировке был).не верю я им короче-дешевле покупать за границей радиосвязь..чем у наших "изобретателей" мать их так- причем за одну нашу стоимость можно покупать почти 4ре амеровских(а они у них "упакованные" мама не горюй).
-----------------------------------
про средства антиснайпинга- вообще молчу-хвалить хвалим-а поставлять-не поставляем....вот мы молодцы.

Добавлено через 11 минут:

для сравнения
-на первом снимке у меня в руках 2 амеровских рации-с разными антенами.
-на втором снимке общий вид по отношению к человеческому размеру
-на третьем-вид спереди
-на четвертом- то самое "Г-но-типа рюкзак"

Капрал
19.04.2012, 18:56
Марио, на первой фотке не совсем понятно что у тебя в руках THALES AN/PRC-148 или HARRIS AN/PRC-152?
Так как аппарат называется от наших "умельцев" что на других фотках, потому как на видео "Азарт" выглядит почти копией американского который ты в руках на первой фотке держишь?

MARIO
19.04.2012, 19:12
Капрал, в руках- Харрис-ы...а та рация- что на фото- это Кордон.
почему написал просто-вот два одинаковых и не одинаковых девайса наших "головастиков"-а цена и качество разное.
при проверке-когда приехал чувак из мин-обороны услышать отзывы по данному Кордону- ему на стол положили 4 листа формата А-4 -это только недостатки-которые написали спецподразделения-за время ознакомления с данной рацией.
на что тот ответил-ну что же ребятки-уже оплачено-пользуййтесь-что есть.
да лучще бы Р-25 вернули или Р-195 от них и то толку было ого го-не даром в Советах создавались.
---------------------------------------------------------
ну вот-посмотрел я ролик-и вот мое мнение.лажа.
антена сделана по типу рулетки-пластинчатого типа в прорезиненном кожухе-достаточно наступить случайно на кончик(это на видео-ее согнули пополам по середине-где идет 4 пера вместе)-где всего один слой(одно перо)- и связь резко падает.
говорят что для связи солдат и офицеров?- бред-зачем солдату глоннас и мобильный интернет в бою?-или он себе пиццу будет заказывать?
форма- вылитый Харрис-только аккум не снизу- а как на моторолле-сзади.
цветной дисплей-вся херня...да бред полнейший- если так по мне.
радиостанция должна работать стабильно в различных условиях- передавать и принимать информацию без помех и проблем.этот КПК с антенной- нахрен не нужен.
что бы ей пользоваться-нужно не один месяц заниматься с ней- что бы овладеть навыками всех функций- и это не для Российского бойца.чем больше заморочек- тем меньше он будет в о бое думать.
боец должен воевать грамотно-а не сидеть и тыкать кнопки и понять-где там что.

Klester
19.04.2012, 22:01
Р-195 эта вешь создавалась для войсковой разведки..от этого и так.просто всё единсвенное не очень мобильный корпус,так сказать не эргономичный

MARIO
19.04.2012, 22:12
Klester, зато какое качество связи...ммм...просто сказка-даже радио можно было поймать)))
кстати-сидел курил-в голове опять роллик прокрутил....я не понял там одного:
почему эта рация работает на всех частотах-судя по антене- это больше КВ связь.
а на остальных частотах она так аккум жрать будет-мама не горюй.короче по моему это просто лажа.