PDA

Просмотр полной версии : АМЕРИКАНСКИЕ РЕЙНДЖЕРЫ: СОЛДАТЫ ОСОБОЙ ПОРОДЫ


Мирон
31.05.2012, 15:49
В армии любого государства существуют элитные воинские формирования, служба в которых считается чрезвычайно престижной. Соединенные Штаты Америки — один из мировых лидеров по количеству таких спецподразделений. «Зеленые береты», отряд «Дельта», «морские котики» — сегодня в вооруженных силах США именно эти военнослужащие считаются наиболее подготовленными. Но и среди равных всегда есть лучшие. К таковым по праву относится 75-й рейнджерский полк, структурно входящий в состав командования специальных операций.
Американцы уверены: по силе мотивации, стойкости духа и боевым навыкам равных этим парням не сыскать. Почти 300-летняя история рейнджеров, больше напоминающая героическую сагу, — лучшее тому подтверждение.
Сам термин «рейнджер» (в переводе с английского — «лесничий», «егерь», а также «бродяга» и «скиталец») появился в XIII в. В Великобритании так называли смотрителей королевского парка. Спустя четыре столетия благодаря европейским колонистам это слово прижилось и в Новом Свете. Правда здесь рейнджерами уже именовали бойцов иррегулярных отрядов, действовавших против индейцев в пограничных районах Новой Англии. Партизанская тактика, которую следопыты-вестманы переняли у коренных жителей Америки, себя полностью оправдала. Так, победная точка в кровавом конфликте между белыми поселенцами и индейским племенем вампаноагов в 1675-1676 гг., известном как «война короля Филиппа», была поставлена именно благодаря рейнджерам, действовавшим под командованием капитана Бенджамина Черча.
Первые регулярные подразделения рейнджеров появились в составе британских колониальных войск в Северной Америке в 1756 г. Майор Роберт Роджерс, уроженец штата Нью-Гэмпшир, сформировал из американских колонистов девять рот для борьбы с индейскими племенами и французскими войсками на канадской границе. На первых порах подразделения королевских рейнджеров комплектовались путем вербовки добровольцев. Бойцы Роджерса носили синие куртки и брюки индейского покроя, широкие кожаные пояса, мокасины и шапки, напоминавшие современные пилотки.
Стандартное вооружение рейнджера состояло из длинного карабина без штыка, двух пистолетов, кинжала и топорика. Тактика действий этих рот сильно отличалась от используемой линейными войсками. Кстати позаимствованные у индейцев приемы и способы ведения войны, правда, несколько доработанные с учетом нового времени, используются рейнджерами по сей день. Создатель отрядов рейнджеров майор Роджерс сформулировал для своих подчиненных 19 заповедей. Эти постулаты до сих пор не утратили своего значения и используются при подготовке всех спецподразделений США.
Для французских колониальных войск и индейских племен, выступавших в качестве их союзников, королевские рейнджеры были настоящей головной болью. В историю вошел поход четырех рот под командованием самого Роджерса, состоявшийся в 1759 г. Четыре сотни англичан пересекли с боями всю территорию Французской Канады, громя многократно превосходившие их по численности гарнизоны противника и жестоко вырезая целые поселения индейцев-гуронов. Несмотря на высокие боевые качества, рейнджеры не знали и не хотели знать никакой дисциплины, отчего больше напоминали разбойничьи банды. Именно по этой причине в годы войны за независимость Джордж Вашингтон отказался от услуг «армии» Роджерса, получившего к тому времени генеральское звание. Будущий первый президент США заявил, что головорезам-рейнджерам нет места в рядах армии восставших колонистов.
Опала продлилась недолго. Уже в начале XIX в. слово «рейнджер» в США стало синонимом понятий «отличный солдат», «храбрец». Но настоящим боевым триумфом рейнджеров стала Гражданская война в США (1861–1865 гг.). Первыми к созданию специальных подразделений приступили южане. Это были небольшие кавалерийские отряды техасских и вирджинских добровольцев, совершавшие молниеносные рейды по тылам противника. Рейнджеры-конфедераты одинаково успешно сражались как в конном, так и в пешем строю.
У северян подобных спецподразделений не существовало. Однако именно в период гражданской междоусобицы оформилась организационно-штатная структура подразделений рейнджеров сухопутных войск, существующая сегодня в армии США. За беспримерную доблесть, проявленную в ходе сражения при Ричмонде в 1862 г., 75-й пехотный полк армии северян получил почетное наименование «рейнджерский».
Наша справка
Заповеди рейнджеров Роджерса (1759 г.)
1. Ничего не забывай.
2. Держи свой мушкет чистым, топорик (нож) наточенным, имей 60 зарядов пороха с пулями и будь готов выступить через минуту после получения приказа.
3. Когда ты на марше, действуй так, если бы ты выслеживал оленя. Ты должен увидеть противника первым.
4. Всегда говори правду о том, что ты видел и что делал — от этого порой зависит победа. Можешь врать в свое удовольствие, когда рассказываешь другим о рейнджерах, но никогда не лги рейнджеру или офицеру.
5. Никогда не рискуй, если в этом нет необходимости.
6. На марше рейнджеры ходят в колонне по одному, выдерживая такую дистанцию, чтобы одна пуля не могла поразить двух рейнджеров сразу.
7. Если рейнджеры выходят на участок местности с мягким грунтом, они перестраиваются во фронтальную цепь, чтобы противнику было труднее определить по следам, куда они пошли.
8. Когда рейнджеры совершают переход, они идут до наступления полной темноты, чтобы оставить противнику минимальный шанс что-либо предпринять против них.
9. Когда рейнджеры устраивают привал, половина людей бодрствует, а другая — спит.
10. Если взяты пленные, необходимо держать их по отдельности до момента, когда можно будет их допросить, чтобы они не могли сговориться между собой.
11. Никогда не возвращайся домой тем же путем. Выбирай другую дорогу, чтобы не попасть в засаду.
12. Сколько бы рейнджеров не было в отряде, много или мало, на марше каждое подразделение должно иметь разведчиков в 18 м впереди, на обоих флангах и сзади, чтобы основное ядро отряда не попало в засаду и не было уничтожено внезапным огнем.
13. Каждый вечер, прежде чем ложиться спать, ты должен выяснить, где встречаться в случае, если ночью отряд будет окружен превосходящими силами противника.
14. Не присаживайся поесть, пока не выставишь часовых.
15. Не спи после рассвета. Индейцы и французы любят нападать на рассвете.
16. Не переправляйся через реку в местах, где имеются регулярно используемые броды.
17. Если кто-то идет по твоему следу, сделай круг, вернись на свой след и внезапно напади на тех, кто пытался напасть на тебя.
18. Не вскакивай в полный рост, когда к тебе приближается враг. Припади на колено, ляг на землю или укройся за деревом.
19. Подпускай противника почти на длину вытянутой руки и только тогда стреляй в упор, а затем прыгай на него, чтобы прикончить своим топориком (ножом).

В XX столетии снова вспомнить о рейнджерах американцев заставила Вторая мировая война. Подразделения рейнджеров в современном понимании этого термина появились в июне 1942 г. По инициативе генерала Трускота был сформирован первый диверсионно-разведывательный батальон рейнджеров, организационно приданный 75-му пехотному полку. Его костяк составили добровольцы из числа военнослужащих американского контингента, дислоцировавшегося в Северной Ирландии. После подготовки в тренировочных лагерях на территории Шотландии, батальон направили на фронт. Боевое крещение рейнджеры получили в Северной Африке в ноябре того же года.
В 1943–1944 г. насчитывалось уже шесть рейнджерских батальонов — четыре штурмовых и два разведывательно-диверсионных — которые использовались против спецподразделений войск СС. Рейнджеры отлично зарекомендовали себя в ходе Сицилийской операции, а также при высадке десантов в Италии.
Одно из первых боестолкновений рейнджеров с немецкими диверсантами произошло в 1944 г. в Арденнах. Американский спецназ принимал участие в очистке прифронтовой полосы от террористических и разведывательных групп противника, действовавших под общим руководством «диверсанта номер один» фашистской Германии Отто Скорцени. В ходе боевых действий в Европе рейнджеры доказали, что являются настоящей армейской элитой. Но, не смотря на заслуги перед своей страной, к концу 1945 г. батальоны были расформированы.
Через пять лет, к началу Корейской войны (1950–1953), в составе сухопутных войск США было создано уже 14 рейнджерских рот. В задачи этих подразделений входили организация и проведение разведывательно-диверсионных мероприятий в тактическом и оперативном тылу противника, захват и уничтожение важных объектов, дезорганизация работы тыла, связи и снабжения, деморализация войск противника и местного населения, осуществление террористических акций.
Парадокс заключался в том, что после достаточно успешного участия в боевых действиях на Корейском полуострове батальоны рейнджеров вновь расформировали. На бывших спецов, разбросанных по различным частям и подразделениям, пехотинцы смотрели косо. Гонениям и нападкам подвергались рейнджеры и со стороны армейского командования. Лишь в январе 1969 г. штаб сухопутных войск разослал распоряжение о преобразовании отдельных частей глубинной разведки в роты 75-го полка рейнджеров. Кроме этого, в Форте-Беннинг (штат Джорджия) и Форте-Карсон (штат Колорадо) было сформировано еще две роты. А 7 марта того же года был издан «Полевой устав рот рейнджеров глубинной разведки».

Наша справка
«Это совершенно другой вид боевых действий, абсолютно новый по своей интенсивности, но в то же время такой же старый, как сама война... Это война партизан, подрывников, мятежников, убийц. Война из засад вместо обычных боевых действий. Война путем скрытного проникновения на территорию противника, вместо открытой агрессии... Если мы хотим спасти нашу свободу, нам нужна новая стратегия, совершенно другие вооруженные силы, и совершенно другая программа подготовки войск».
Из речи президента США Джона Ф. Кеннеди, 1961 г.

Во время войны во Вьетнаме подразделения рейнджеров охраняли объекты особой важности, вели борьбу с партизанами, выполняли специальные задачи на территории Северного Вьетнама, участвовали в дальнем патрулировании и карательных экспедициях. В условиях джунглей они по праву считались наиболее боеспособными подразделениями американских войск. Но о жестокости, с которой рейнджеры обращались с военнопленным и местным населением, ходили легенды.
В этот период Пентагон наконец осознал эффективность мобильных подразделений. В январе 1974 г. свет увидел приказ о формировании трех батальонов рейнджеров, структурно входящих в состав 75-го полка. В последующие годы подразделения рейнджеров принимали участие в ряде военных конфликтов, в частности во вторжении американских войск на Гренаду (1983), в Панаму (1989), в войне в зоне Персидского залива (1990–1991). Во время операции «Буря в пустыне» рейнджеры входили в состав объединенных сил специальных операций. Они, как и другие спецподразделения, занимались обнаружением пусковых установок иракских ракет «Скад», нарушали работу радиолокационных станций и линий связи в глубоком тылу иракских войск. Кроме того, выступали в качестве инструкторов вооруженных сил Саудовской Аравии.
В период боевых действий в Сомали перед подразделением рейнджеров, прибывшим туда летом 1993 г., стояла задача уничтожить или арестовать лидера местных повстанцев генерала Айдида, однако эта операция закончилась провалом.
Подразделения рейнджеров также принимали участие в антитеррористической операции «Нерушимая свобода» на территории Афганистана. В их задачи входило наведение ударов ракет и авиации по объектам талибов. Кстати, если верить просачивавшейся в СМИ информации, сами боевики движения «Талибан», невольно сравнивая рейнджеров с советским спецназом, весьма скептически отзывались об уровне подготовки американцев.

Наша справка
«Американские рейнджеры очень нервничают и легко впадают в панику, если где-то стреляют. Но зато дисциплинированны и очень послушны. У них сложная система выплаты денежного довольствия... Они все в этой системе прекрасно ориентируются, постоянно что-то считают. Даже в Тузле, в полной безопасности, «янки» чувствовали себя весьма неуютно. В реальной боевой обстановке, когда их жизни будут по-настоящему под угрозой, эта коммерческая система управления личным составом точно даст сбой».
«Приказали им носить бронежилеты — они и носили. Жара, ближайший снайпер за тридевять земель… А рейнджер, даже если в туалет направляется, «броник» надевает, каску, снаряжение. В одной руке — М-16, в другой — рулон туалетной бумаги, и выдвигается «до ветру», что в пяти шагах от палатки».
«Рейнджеры ходили чумазые, вонючие, как бомжи. Может, думали, что на войне так и надо. Хотя какая там война?.. Даже присутствие дам не стимулировало их в смысле личной гигиены».
«У нас значительно серьезнее физическая подготовка. Устроили мы как-то соревнование. На турниках у американцев только три человека из роты сумели по паре раз сделать «подъем переворотом». А когда мы для них «показуху» устроили с непременным для десантников разбиванием бутылок о голову, с метанием штык-ножей впритирку к голове, они, похоже, начали нас побаиваться».
«Их очень удивляла наша универсальность. В том смысле, что каждый наш боец, не говоря уже об офицерах и «прапорах», имел несколько воинских специальностей. То есть был, к примеру, и водителем БТР, и пулеметчиком, и радистом, да вдобавок еще и стрелял из АГС. У них так не принято».
Из личных наблюдений российских солдат и офицеров — кучастников миротворческой операции в Боснии

Что же представляют собой американские рейнджеры сегодня? Все они принадлежат 75-му рейнджерскому полку, штаб которого находится в Форт-Беннинге. Структурно полк состоит из трех батальонов, численность каждого — более 600 человек. Расквартированы эти подразделения на аэродроме сухопутных войск в Хантере (штат Джорджия), в Форте-Льюис (штат Вашингтон) и в Форт-Беннинге (штат Джорджия). Батальоны предназначены, прежде всего, для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника, но могут выполнять и десантно-штурмовые задачи.
На вооружении рейнджеров — автоматические винтовки, пистолеты-пулеметы, пистолеты, ножи, ручные гранаты, а также легкие и тяжелые пулеметы, ручные и автоматические станковые гранатометы, ПТРК (носимый и станковый варианты), ПЗРК, специальное инженерно-саперное оборудование, различные взрывные устройства, радиостанции, оптические приборы, средства радио- и радиотехнической разведки.
Основные занятия рейнджеров в боевой обстановке — рейды в тыл противника, дозоры и засады. Весьма эффективны подразделения рейнджеров и при проведении контрпартизанских операций. В ходе боевых действий батальон, как правило, находится в распоряжении командира корпуса, который может придать его дивизии, реже бригаде. Помимо 75-го полка в армии США имеется также учебная бригада рейнджеров.
Попасть в рейнджерскую «учебку» непросто, даже по сравнению с другими элитными подразделениями. Кандидатов, прошедших первичный отбор, зачисляют в один из батальонов, где они служат год. Только после этого их допускают к основному курсу обучения. Отсев в среднем составляет около 50%. У добровольцев, желающих стать рейнджерами, особо приветствуется наличие таких качеств, как сила воли, инициатива, здоровое честолюбие. Еще со времен войны во Вьетнаме в школу чередой идут разведчики морской пехоты и морские коммандос. А вот «морских котиков», напротив, здесь относительно немного. Не встретите вы среди рейнджеров и представительниц прекрасного пола: такова традиция, нарушать которую не рискуют даже супердемократичные американцы.
Корпус рейнджеров славится жестким режимом подготовки бойцов. Командование уверено: эти солдаты обязаны уметь воевать с любым противником, в любое время суток, при любой погоде, на любой местности и в любых условиях. А плюс ко всему еще и обучать своих менее подготовленных коллег из линейных подразделений. В сухопутных войсках даже существует негласная установка, чтобы в каждой мотопехотной роте был, по крайней мере, один офицер, а во взводе — сержант, окончивший курсы рейнджеров. То есть лидер, на которого могли бы ориентироваться и равняться остальные члены воинского коллектива.
Военнослужащие, выдержавшие суровые предварительные экзамены и зачисленные на курсы, временно лишаются своих званий. Здесь все они — «курсанты», или «жеребчики», как на жаргоне называют своих подопечных инструкторы школы. Для психологического воздействия, а также в гигиенических целях всех курсантов стригут наголо, переодевают в камуфляжную униформу без знаков различия.
Двухмесячная программа курса разделена на четыре этапа. Первоначально всех новобранцев направляют в лагерь «Уильям Дарби», расположенный на территории Форт-Беннинг. Здесь проверяют уровень физической и боевой подготовки будущего рейнджера. Например, курсанты сдают тесты на умение держаться на воде. Они должны продемонстрировать умение проплыть 15 м в полной экипировке, с оружием и в обуви, затем, не выходя на берег снять снаряжение и проплыть еще столько же.
Но, пожалуй, самыми ответственными являются испытания на психологическую устойчивость. Вот лишь одно из них. С завязанными глазами «жеребчик» должен пройти по трамплину для прыжков в воду на высоте 3 м в полном боевом снаряжении и с оружием в руках, упасть в воду, снять повязку и доплыть до берега, ничего при этом не потеряв. Затем необходимо по тросовой горке соскользнуть с платформы на 30-метровой высоте, держась за каретку, отпустить ее и упасть в воду, обязательно выкрикивая девиз: «Рейнджеры всегда впереди!». Далее преодолеть полосу из 25 высотных препятствий.
Как считают инструкторы, эти упражнения позволяют сразу отсеять тех, кто не сможет выдержать дальнейших испытаний. Им вторят военные психологи, активно участвующие в воспитании «универсальных солдат»: «Неважно, рейнджер ты или продавец леденцов. Правило для всех одно: хочешь чего-то достичь, придумай план и бей в одну точку! Забудь, зачем нужен тот или иной твой шаг и никогда об этом не думай. Мысль о конечной цели может заронить в душу сомнение. Вообще перестань думать! Просто двигайся вперед и только вперед, остервенело рви противника, отбивай у него метр за метром».
После этого в соответствии с программой курсанты учатся проводить разведывательные и диверсионные операции, действуя в лесистой местности и горах (Джорджия), в пустыне (Юта), на болотах (Флорида). Перемещения из одного штата в другой осуществляется как воздушно-десантная или аэромобильная операция. Весь курс — это непрерывный цикл: получение боевой задачи, планирование, подготовка, выполнение, отчет о выполнении задачи и последующий его разбор по элементам.
Также курсантов учат минно-взрывному делу, допросу военнопленных, ориентированию на местности. При этом их разбивают на пары, что способствует формированию у них духа взаимовыручки, соревновательности и навыков, необходимых для совместного преодоления трудностей.
Несмотря на принимаемые во время обучения рейнджеров меры безопасности, потерь порой избежать не удается. Курсанты погибают при выполнении прыжков с парашютом и в ходе горной подготовки, при форсировании рек, от укусов ядовитых змей. Так, в 1995 г. на учениях четыре человека погибли от переохлаждения: во время попытки преодолеть болото они пробыли по грудь в ледяной воде несколько часов. Но командование воспринимает риск гибели как необходимый элемент подготовки рейнджеров, о котором будущих курсантов заблаговременно предупреждают.
Военнослужащие, успешно прошедшие полный курс обучения, в торжественной обстановке дают клятву. После этого они получают соответствующее свидетельство, а также право носить на левом плече нашивку (в армии США ее называют «подковка») с надписью «Рейнджер», и направляются на службу в батальоны рейнджеров или роты глубинной разведки. Как бы ни складывалась дальнейшая судьба этих парней, очевидно одно: отныне их имена неразрывно связаны со славной историей американских рейнджеров, вписаны в нее очередной строкой.
Получит ли героическая сага достойное продолжение в XXI столетии? Теперь это целиком и полностью зависит от них. А войн, в ходе которых непременно будут востребованы специфические знания и умения рейнджеров, судя по всему, будет достаточно.

Хассан
31.05.2012, 16:46
Думаю эту тему стоит перенести в раздел "Околострайкбольные темы/военная тематика".
Прочёл, интересно.

Tpaku4
31.05.2012, 17:49
Да, действительно интересно. Правда, некоторые моменты уже читал до этого.

yokozuna
01.06.2012, 10:09
В ветку рейнджеров и надо было перенести.... а не сюда.

Йохан
01.06.2012, 16:44
не читал так как слишком много букв:D