PDA

Просмотр полной версии : Перевод учебника ВС США по CQB - часть 1


REW
04.03.2014, 12:54
Недавно, когда я искал материал для тренировок команды, я совершенно случайно наткнулся на учебник Вооруженных Сил США по ведению боевых действий в замкнутых пространствах (CQB). Даже поверхностно изучив данный учебник, я убедился в его высокой ценности, после чего последовало решение о его переводе на русский язык. Перевод будет выкладываться частями, ввиду своего большого объема. В статьях будет мало фотографий и картинок, также, как и в оригинальном учебнике. Надеюсь, что учебник окажется полезным для вас.

http://strikeup.ru/uploads/images/00/08/38/2014/03/04/972cf2.page.jpg (http://strikeup.ru/uploads/images/00/08/38/2014/03/04/972cf2.view.jpg)

Методы боя в замкнутых пространствах


Большая часть боевых действий в населенных пунктах ведется в закрытых пространствах, часто даже между малыми группами бойцов в пределах одной комнаты. Из-за этого, личные боевые действия могут мгновенно вспыхивать, и так же быстро заканчиваться в течение секунд. Успех, или неудача этих действий определяется действиями и решениями «жизни или смерти», принимаемых солдатами и подразделениями почти инстинктивно, в ходе попадания в различные сложные ситуации в каждом новом помещении. Одна из часто встречающихся проблем, особенно в операциях по поддержанию мира – это смешение комбатантов и некомбатантов в одном и том же здании, часто даже в одних помещениях. Использование методов ведения боя в закрытых пространствах означает достижение успеха с минимальными потерями, при избежании жертв среди гражданского населения, а также экономии боеприпасов и взрывчатки для решения последующих задач.

К-1. Правила ведения боя и бои в замкнутых пространствах.



Методы ведения боя в замкнутых пространствах не заменяют правил ведения боя. Данные методы призваны быть использованными в то время, когда тактическая ситуация требует методичной зачистки, комнаты за комнатой, в сравнительно целых зданий, где могут быть смешаны противники и некомбатанты. При этом риск увеличивается, в сравнении с использованием превосходящей огневой мощи для нейтрализации всех обитателей здания. Некоторые методы ведения боя в закрытых пространствах, такие как техники передвижения, удержания оружия, и рефлексивной стрельбы, полезны в любых боевых действиях в замкнутых пространствах. Некоторые же, например, как проникновение в помещение без немедленной нейтрализации известного противника, допустимо лишь в некоторых ситуациях. В общем, если помещение, или здание занято противником, что означает сопротивление, и если большая часть, или же все некомбатанты покинули здание, то лучше использовать всю огневую мощь во избежание потерь среди подразделения. В некоторых случаях, поддерживающий огонь, использование взрывчатки и осколочных гранат должно быть произведено для очистки пространства перед входом своих бойцов. Впрочем, в некоторых ситуациях, использование тяжелого вооружения и взрывчатки может повлечь за собой неприемлемый ущерб. В остальных ситуациях, часто во время операциях по поддержанию мира, вражеские бойцы так перемешаны с гражданским населением, что американские войска не могут спокойно использовать весь доступный спектр вооружения, и зачистка комнаты за комнатой может быть необходимой. Именно в такие моменты наиболее подходящими оказываются методы ведения боя в замкнутых пространствах.

К-2. Принципы ведения боевых действий в замкнутых пространствах


Как и во всех военных операциях, бои в замкнутых пространствах, даже в пределах комнаты или коридора, должны быть тщательно спланированы, и четко исполнены. Подразделения должны тренироваться, практиковаться, и отрабатывать методы ведения боя в замкнутых пространствах вплоть до каждой огневой группы, и отделения, для слаженных действий в бою. Каждый член подразделения должен понимать принципы боя в замкнутых пространствах, его действия должны быть частью успешного проведения операции. Принципы боя в замкнутых пространствах таковы: неожиданность, скорость, и контролируемое насилие.

• Неожиданность – ключ к успешной атаке в замкнутом пространстве. Огневая группа, или отделение, зачищающее комнату, должно добиться неожиданности, пусть даже на секунду, путем обмана, отвлечения, или поражения врага. Иногда для этого используются светошумовые гранаты. Они наиболее эффективны против неготового к атаке, и плохо обученного противника. Против тренированного и готового к бою солдата данный метод может не сработать.

• Скорость является мерой безопасности для подразделения зачистки. Скорость позволяет бойцам использовать первые несколько жизненно важных секунд для того, чтобы застать противника врасплох, и получить максимально возможное преимущество над ним. В бою в закрытых пространствах скорость не означает неаккуратности и неосторожности, скорее означает «поспешай медленно».

• Контролируемое насилие означает уничтожение, или вывод из строя противника, не давая ему шанса нанести урон подразделению. Контролируемое насилие не ограничено одним применение огневой мощи, этот принцип также включает в себя мышление достижения господства над противником. Контролируемое насилие вкупе со скоростью увеличивает неожиданность. А достижение неожиданности позволяет увеличить скорость.

К-3. Основы боя в замкнутых пространствах


Десять основных правил ведения боя в замкнутом пространстве относятся к действиям, которые солдаты предпринимают во время движения по узким коридорам, ведущим в помещения, которые должны быть зачищены, во время подготовки к проникновению в помещение, в течение входа и огневого контакта, и после его окончания. Члены подразделения должны:


Перемещаться тактически и бесшумно, во время подхода к помещению, которое требуется зачистить. Нести на себе лишь необходимый минимум снаряжения. Рюкзаки и прочая подобная экипировка лишь утомляет солдат и увеличивает издаваемый ими уровень шума.
Добираться до входа в помещение незамеченными, в установленном порядке; быть готовыми к проникновению по команде.
Быстро входить в помещение, доминируя над противником. Немедленно овладевать позициями, которые позволяют полностью контролировать помещение, и обеспечивают свободную зону обстрела.
Уничтожить всех противников в помещении, используя скорость, точность, и возможность беспрепятственного ведения огня.
Получить и удерживать непосредственный контроль над ситуацией и личным составом в помещении.
Подтвердить уничтожение, либо вывод из строя противника. Разоружить врага, и отделить раненых. Найти всех пораженных противников.
Немедленно выполнить беглый осмотр помещения. Определить необходимость детального осмотра помещения.
Эвакуировать всех раненых или мертвых бойцов подразделения.
Пометить помещение как зачищенное, используя простое, легко опознаваемое обозначение, соответствующее стандартному порядку.
Постоянно держать помещение под охраной, и быть готовым к контакту с противником. Не пренебрегать защитой тыла.

K-4. Первичные действия при зачистке здания.


Первичные действия по зачистке помещения в условиях боя в замкнутых пространствах ничем не отличаются от аналогичных действий в рамках MOUT.
A). Подразделение изолирует здание, используя огонь на поражение и неприцельный огонь, до того момента, как передовые части подойдут к точке входа в здание. Подразделение:
1). Прикрывает пути подхода бронетехники от противотанкового огня.
2). Прикрывает пути подхода пеших сил от стрелкового огня.
B). Подразделение подавляет вражеский огонь, и нейтрализует возможные вражеские позиции, и подозрительные места, пока команды прорыва и зачистки выдвигаются на позиции. Подразделение скрывает подход групп прорыва и зачистки к зданию с помощью дымовой завесы.
C). Группы прорыва и зачистки закрепляются в здании. Команды продвигаются по прикрытым и скрытым путям, добираясь до высшего уровня здания (крыша). Пока группы зачистки входят в здание, подразделение смещает огонь на другие этажи, или здания. Если это возможно, группы зачистки должны очищать коридоры и помещения, начиная с верхних этажей, и заканчивая нижними.

K-5. Состав группы зачистки.


Методы ведения боя в замкнутых пространствах разработаны для стандартных огневых групп численностью в четыре человека. Из-за ограниченного пространства, типичного для операций по зачистке зданий и помещений, подразделения зачистки, насчитывающие более чем отделение бойцов, являются громоздкими. В случае нехватки людей, зачистка помещений может осуществляться огневыми группами-тройками и двойками, однако группа из четырех бойцов является оптимальной. Использование меньших групп сильно увеличивает боевую нагрузку и риск для членов группы.

K-6. Прорыв.


Неотъемлемой частью боевых действий в замкнутых пространствах является возможность быстрого получения доступа к помещению, которое необходимо зачистить. Методы прорыва в помещение варьируются в зависимости от типа зачищаемого здания, и спектра снаряжения, имеющегося в распоряжении групп зачистки. Методы начинаются от простого механического проникновения до использования взрывчатки для проведения специальных подрывов.

A). Самый простой метод прорыва – использование гладкоствольного ружья (дробовик) для принудительного открытия стандартных дверей. Ружье 12-го калибра, заряженное картечью или пулями, может использоваться для быстрого проникновения через большинство стандартных дверей. Если все сделано правильно, прорыв с использованием ружья занимает считанные секунды.
При прорыве с ружьем используются две техники: выбивание дверной ручки с замком (doorknob breach), и выбивание дверных петель (hinge breach). При применении метода прорыва с ружьем, стрелок приближается к двери под углом, избегая попадания в зону непосредственно перед дверью. Приклад упирается в плечо, стрелок направляет ствол ближе к двери под углом в 45 градусов.

1). При выбивании дверной ручки с замком, точкой прицеливания является пространство между ручкой и дверным косяком, но не сама ручка. Стрелок производит два быстрых выстрела в одну и ту же точку, убеждаясь, что второй выстрел направлен туда же, куда и первый. Слабые замки могут вылететь после первого выстрела, однако всегда необходимо производить два выстрела. Некоторые замки после выбивания могут оставлять части, которые все еще удерживают дверь, тем самым задерживая вход. Если замок не был уничтожен вторым выстрелом, стрелок повторяет процедуру.

2). Метод прорыва с выбиванием дверных петель выполняется почти так же, как и метод выбивания дверной ручки с замком. Отличием является точка прицеливания – стрелок целится в петли. Он производит три выстрела в каждую петлю, сначала по центру, потом в верхнюю и нижнюю части петли (показано на рисунке K-1). Все выстрелы должны быть произведены на расстоянии не более дюйма (2,54 сантиметра) от петли. Из-за того, что дверные петли часто скрыты от внешнего осмотра, данная техника более сложна.

http://strikeup.ru/uploads/images/00/08/38/2014/03/04/a30c1c.page.gif (http://strikeup.ru/uploads/images/00/08/38/2014/03/04/a30c1c.view.gif)

Независимо от выбранного метода, сразу после окончания стрельбы стрелок выбивает ногой дверь, или же открывает ее на себя. Затем стрелок поднимает ружье стволом вверх и быстро отворачивается от дверного проема, тем самым сигнализируя, что закончил действия по нейтрализации преграды. Быстрый уход из дверного проема позволяет следующему бойцу в огневой группе поразить противника, который может блокировать точку проникновения.

B). Проведение подрывных работ часто требуется для уничтожения сложных препятствий, или же для достижения желаемого эффекта при первичном проникновении. (см. Приложение L для обсуждения целесообразности подрывов для преодоления обычных городских препятствий).

C). Механические методы прорыва здесь не рассматриваются, однако эта возможность предполагается для всех подразделений. Невзирая на наличие, или же отсутствие времени, решение об использовании монтировок, пил, кувалд, или топоров для устранения слабых преград (таких как окна и двери) принимается на основе положений METT-T. Механический метод прорыва должен быть всегда запланирован в виде запасного плана (основным является баллистический прорыв, или прорыв с использованием взрывчатки).

Дальше... (http://strikeup.ru/blog/airsoft-knowledge/3213.html)