Re: 9 мая. Я помню, я горжусь...
Мой дед, Емельян Иванович, воевал на линкоре Севастополь. Он был старшиной трюмных машенистов. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны до её окончания на Чёрном море. Линкор принимал участие в большинстве боёв проводимых советской армией на черноморском побережье. Так же принимал участие в рейдах на нефтеносные склады на берегах Румынии в первые месяцы войны. За этот рейд мой дед был награждён Орденом Красной звезды. Насколько мне известно, дед дважды принимал участие в боевых действиях на суше в составе добровольческих отрядов морской пехоты Черноморского флота. За время войны был награждён: Медалью За боевые заслуги, Медалью За отвагу, Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени.
После войны был переведён на тральщик и около 5-6 лет занимался разминированием Севастопольской бухты, за что заслужил звание почётного жителя города Севастополь.
К своему прискорбию фотография деда есть только в рамке (глубоко советского образца рамочка). Извлечь фотографию для оцифровки не повредив саму фотокарточку не представляется возможным. Если кто-нибудь сможет помочь в решении вопроса оцифровки буду очень благодарен.
__________________________________________________ ______________________
По второму своему деду у меня гораздо меньше информации. Служил он в заполярье. Был авиационным техником. Обслуживал в основной массе самолёты полученные СССР по ленд-лизу.
Последний раз редактировалось Gaduka; 06.05.2011 в 16:43.
Причина: исправление служебной должности деда
|