Страйкбол на Сахалине / Форум  

Вернуться   Страйкбол на Сахалине / Форум > Курилка > Околострайкбольные темы/военная тематика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2010, 22:29   #1
Pioneer
Страшный сержант

Pioneer авторитетPioneer авторитетPioneer авторитетPioneer авторитетPioneer авторитетPioneer авторитетPioneer авторитетPioneer авторитетPioneer авторитетPioneer авторитетPioneer авторитет

Мысли эти назревали давно. Многие помнят мой лозунг, "Лучше три команды по 20 человек, чем 20 команд по три человека". Он был хорош на начальном этапе, сейчас же всё иначе. У нас на острове много команд. Но команды ли они?
В команде, которой я руковожу, 22 человека (с рекрутами), программа минимум выполнена. Однообразная форма, унифицированное оружие под одну серию.
Но, что мы можем назвать командой. По версии Пса, да и общепринятой, это - человек 2-5 в одинаковой форме, с одинаковым оружием и уставом. И вот такие команды у нас и возникают, но я склонен добавить ещё один критерий - управляемость.
Это означает, что командир команды (командный состав) способен управлять любым количеством игроков и к тому же разных игроков. Ни для кого ни секрет, что в страйк играют люди различных профессий, разных социальных уровней, возрастов и т.д. Способны ли командиры новых команд управлять ими? На сегодняшний день, я вижу всего только две команды отвечающие этому требованию - Чёрный аист и Боевые скунсы, возможно в этом сезоне подтянется Буря-2м. Вполне очевидно, что у двух указанных команд и людей максимально. По роду своей деятельности, я общаюсь, почти с 90% новичков-страйкболистов нашего острова. По моим наблюдениям малые команды состоят просто из 3-6 друзей-товарищей, новички же "с улицы" тянутся к командам с сильной вертикалью власти (если можно сюда отнести это выражение) и дисциплиной, как не странно. И немногие выбирают тематические команды (моделирование и реконструкция).
В данное время на острове мы имеем почти все варианты развития страйкбольных команд.
1. Моделирование (реконструкция) - "Буря-2", "Граница", Pathfinders, MSK.
2. Свободный выбор - "Black Stork (ES)", "Боевые скунсы".
3. Свободный выбор с ориентированием на моделирование - ирландцы и рейнджеры (и не ИРА и не 75-й рейнджерский полк).
Единая форма и оружие одной серии почти во всех командах. За исключением скунсов и ИРА. У Бури-2м тоже не всё оружие АК-серии, а только модели АК под патрон 5,45 (АК-74, АКС-74, АК (с)-74Н) и АКМС. У аистов всё оружие М-серии (интересны все модели в плане заменяемости магазинов) допускается М-14 (все варианты).
Так что, пока в вопросах единства формы и оружия наши островные команды команды отвечают всем требованиям. А вот команды ли они во всех отношениях, способны ли они расширятся в дальнейшем и выйти за рамки 2-3 друзей со одного двора, работы, ВУЗа и т.п.?
Вот такая критика.