![]() |
|
![]() |
#1 |
Страшный сержант
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мысли эти назревали давно. Многие помнят мой лозунг, "Лучше три команды по 20 человек, чем 20 команд по три человека". Он был хорош на начальном этапе, сейчас же всё иначе. У нас на острове много команд. Но команды ли они?
В команде, которой я руковожу, 22 человека (с рекрутами), программа минимум выполнена. Однообразная форма, унифицированное оружие под одну серию. Но, что мы можем назвать командой. По версии Пса, да и общепринятой, это - человек 2-5 в одинаковой форме, с одинаковым оружием и уставом. И вот такие команды у нас и возникают, но я склонен добавить ещё один критерий - управляемость. Это означает, что командир команды (командный состав) способен управлять любым количеством игроков и к тому же разных игроков. Ни для кого ни секрет, что в страйк играют люди различных профессий, разных социальных уровней, возрастов и т.д. Способны ли командиры новых команд управлять ими? На сегодняшний день, я вижу всего только две команды отвечающие этому требованию - Чёрный аист и Боевые скунсы, возможно в этом сезоне подтянется Буря-2м. Вполне очевидно, что у двух указанных команд и людей максимально. По роду своей деятельности, я общаюсь, почти с 90% новичков-страйкболистов нашего острова. По моим наблюдениям малые команды состоят просто из 3-6 друзей-товарищей, новички же "с улицы" тянутся к командам с сильной вертикалью власти (если можно сюда отнести это выражение) и дисциплиной, как не странно. И немногие выбирают тематические команды (моделирование и реконструкция). В данное время на острове мы имеем почти все варианты развития страйкбольных команд. 1. Моделирование (реконструкция) - "Буря-2", "Граница", Pathfinders, MSK. 2. Свободный выбор - "Black Stork (ES)", "Боевые скунсы". 3. Свободный выбор с ориентированием на моделирование - ирландцы и рейнджеры (и не ИРА и не 75-й рейнджерский полк). Единая форма и оружие одной серии почти во всех командах. За исключением скунсов и ИРА. У Бури-2м тоже не всё оружие АК-серии, а только модели АК под патрон 5,45 (АК-74, АКС-74, АК (с)-74Н) и АКМС. У аистов всё оружие М-серии (интересны все модели в плане заменяемости магазинов) допускается М-14 (все варианты). Так что, пока в вопросах единства формы и оружия наши островные команды команды отвечают всем требованиям. А вот команды ли они во всех отношениях, способны ли они расширятся в дальнейшем и выйти за рамки 2-3 друзей со одного двора, работы, ВУЗа и т.п.? Вот такая критика.